МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ. Музыка 80х годов и многое другое...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Создать форум

Ушел Великий Музыкант...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Не могу пройти мимо этой темы...
К сожалению, раздел музыкальных новостей пополняется за счет очень грустных событий... И вот вчера... как обухом по голове... Скончался Джон Лорд.

http://ib3.keep4u.ru/b/2012/07/18/61/61b562f64d1138b31c7d268fda01ce2a.jpg

Deep Purple - для меня одна из самых самых любимых групп. И прежде всего - это Blackmore и, конечно, Jon Lord.

Сочетание рок-музыки и классики - для меня идеал именно в исполнении этого музыканта.

Очень, очень жаль....

Статья из Российской Газеты:

Увы, прошлогоднее турне знаменитого музыканта по четырем городам России с его новой группой The Hoochie Coochie Men (то бишь "Мужчины перекати-поле") в апреле 2011 года оказалось прощальным. После еще нескольких концертов по миру Джон Лорд прекратил выступать, а 9 августа на официальном сайте написал: "Я борюсь с раком и оттого приостанавливаю концерты, чтобы пройти лечение и выздороветь. Ожидаю, что в будущем году вернусь к вам в хорошем состоянии". При этом самый элегантный и невозмутимый участник Deep Purple не терял присутствия духа, он и своим друзьям-музыкантам говорил о том, что верит в то, что преодолеет недуг и запишет еще не один стоящий альбом.

Самый любимый меломанами Лорд около года лечился в Англии и в Израиле, но скончался в Лондоне, где была его самая первая штатная работа. Очень необычная для рок-музыканта - уже играя в различных любительских группах, Джон трудился регулярно органистом в Церкви Святой Терезы. И только после создания Deep Purple в начале 1968 года ушел от своей паствы, чтобы обратиться к частично новой: группа уже вскоре начала готовиться к концертам по Европе…Теперь к этой церкви тоже идут люди, причем и те, кто любил Джона и как замечательного рок-музыканта, и как блестящего интерпретатора классики (вот и в российской части своего последнего тура он порой играл фуги Баха, да и вообще обожал включать фрагменты симфонической музыки в концерты Deep Purple, особенно в песни Lazy и My Woman From Tokyo). Другие - как остроумного, доброжелательного и очень комфортного, душевного человека (что проявлялось и в интервью Джона Лорда для "РГ"). Именно он сделал орган Hammond культовым для рок-музыки. И именно Джон Лорд фактически создал Deep Purple: нашел студию, где музыканты смогли записать первые треки, первым познакомился с Ричи Блэкмором, и кто-то из них (история умалчивает, и сами звезды - тоже) вскоре предложил поиграть вместе. Так создавалась эпоха хард-рока - с ее Highway Star, Smoke On The Water и Child In Time…

Именно Джон Лорд в 70-е - да и после - не раз мирил музыкантов Deep Purple, а потом и Whitesnake (и других групп). И, как мог, противостоял их жажде саморазрушения - увлечениям алкоголем, наркотиками и как следствие - новым конфликтам. Наверное, спас в итоге не одну жизнь (хотя гитарист Томми Болин от передозировки героина все-таки умер)… В 1984 году Deep Purple - и снова во многом благодаря мудрому и терпеливому Джону Лорду - возродились. Но уже в 2001-м из легендарной группы ушел он сам, чтобы создать с экс-басистом Ричи Блэкмора и Оззи Осборна - Бобом Дэйнсли - The Hoochie Coochie Men - группу, которая переключилась на классический блюз и утяжеленные баллады в духе 50-60-х.

И в новом составе Лорд иногда играл классику, а среди его сольных дисков, наверное, лучшие: Sarabanda (авторское посвящение И-С. Баху) и  Boom Of The Tingling Strings (он вышел в конце марта 2008 года и стал последней прижизненной записью артиста) - это фактически симфонические произведения, только написанные человеком, который стал гуру в хард-роке и классическом блюзе.

Если на небесах кто-то есть, то, наверное, там сейчас слушают музыку Джона Лорда.

+1

2

Очень жаль...Скорблю со всеми...

0

3

R.I.P

0

Создать форум


Создать форум