МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ. Музыка 80х годов и многое другое...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фаэтон (Одесса)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Группа работала в стиле софт-рок, не гнушаясь экспериментами в других стилях, например - рок н ролл, блюз, бугги, хард рок.

О Сереже Очеретько - хорошем человеке и участнике одесской группы "Фаэтон".
Для того, чтобы легче понять о чем идет речь, поясню, что Сергей Очеретько - один из основателей одесской группы "Фаэтон".

Александр Лебедев из одесской группы "Акцент" поделился очень интересной историей, рассказанной музыкантом, бас-гитаристом российской группы "Пилигрим" Игорем Моравским.

Вот рассказ Игоря.

Познакомился я с участниками этого коллектива случайно. В посёлке Вороново, Московской области, Подольского района есть ДК "Дружба", в котором я когда-то играл в самодеятельности. Ну и по старой памяти я иногда захаживал туда на различные мероприятия, всякие концерты. В тот раз я тоже зашёл, правда не помню зачем, может быть просто посидеть и поболтать с методистами.

Вобщем я был в хороших отношениях практически со всеми работниками ДК. И вдруг я услышал, что из зрительного зала доносятся звуки саундчека музыкальной группы. Мне сказали, что сегодня там состоится концерт ансамбля "Открытый эфир", что играют там солдатики, которые служат в части в окрестностях Воронова, и что устраивается сие мероприятие в качестве шефской помощи, кого и кому, правда не столь важно.

Как и любому музыканту, мне захотелось на них взглянуть, и я направился в зрительный зал. Дело происходило осенью 1989 года, во времена тогда ещё СССР, и потому о наличии хорошей зукоусилительной аппаратуры приходилось только мечтать, и уж тем более в воинской части. Колонки Люберецкой фабрики музыкальных изделий (ЛЭМИ) конечно и смотрелись и звучали более чем скудно. Гитары, тоже не оставляли приятного впечатления.

Но при всём при этом, играли ребята с воодушевлением и энтузиазмом, и мне казалось, что они будут играть на чём попало, лишь бы делать это, даже если струны будут натянуты на метлу. Единственный инструмент, который хоть как-то держал марку - это были барабаны немецкой фирмы Тактон. Это было лучшее, что у них было.

Но всё-таки подкупили меня эти парни не этим, а тем, как они играли. Я увидел и услышал очень неплохой исполнительский уровень, и достаточно неплохо выстроенную программу. Перед выступлением, я подошёл к ребятам что-то спросить и заодно познакомиться. Помню, что даже дал им какой-то совет, правда не помню относительно чего.

Вобщем так, или иначе мы познакомились. Андрей Сердечный (замполит) и по-моему руководитель и идейный вдохновитель группы, притащил из дома катушечник, чтобы записать концерт, и я давал ему какие-то советы по поводу записи (ведь мы ещё в самодеятельности пытались это делать).

Не помню как звали басиста и барабанщика, но гитарист и вокалист Сергей Очеретько запомнился на всю жизнь. Он как-то ярко выделялся на фоне остальных, был более харизматичен, что ли. Было видно что вся группа висит именно на нём. Он подошёл ко мне и попытался узнать, нельзя ли где купить не очень дорого электрогитару.

В то время я уже был вокалистом "Московсого времени", и мне хотелось быть вокалистом с гитарой, видимо из-за того, что я не знал куда деть руки, а стоять по стойке смирно рок-жанр не позволял, к тому же я ещё не умел достаточно хорошо передвигаться по сцене (о эти совковые нравы и комплексы).

Поэтому, по случаю я в 1988 году купил электрогитару Музима 25К, которая была похожа на Лес Пол, но так как мне посоветовали этого не делать (быть вокалистом с гитарой) то она у меня лежала дома без дела. Вобщем Серёга Очеретько купил у меня эту гитару.

Она конечно далеко не была лучшей, но по сравнению с "Уралом", который был изготовлен для того, чтобы отбить у людей всё желание музицировать, это уже был хороший инструмент. С тех пор Открытый эфир стал появляться в ДК "Дружба достаточно часто. И я по возможности старался не пропускать их выступлений.

А однажды Сергей подошёл ко мне и сказал, что хотел бы на память об армейской службе сделать запись песен на плёнку, ну и попросил меня посодействовать в качестве звукорежиссёра. Когда я приехал в часть на запись, то выяснилось, что барабанщика не отпустили из соседней части, а потом вообще оказалось что он то ли постоянно бухает, то ли сам не хочет записываться. Вобщем не моё это дело.

Тогда я и предложил Серёге свои услуги. Ведь до 1988 года я был барабанщиком, правда поющим, и поэтому меня и решили поставить вперёд, так сказать сделать из меня фронтмена. За несколько таких вечеров и была записана плёнка с практически полным магнитофонным альбомом.
http://pics.qip.ru/3044Ltx.jpg
На фото слева на право: Сергей Очеретько, Игорь Моравский, о третьем человеке на фотке, пока информации нет...

Как-то раз уже весной, перед Серёгиным увольнением в запас, директор ДК попросила нас, чтобы мы защищали честь посёлка ну и соответственно ДК, на ежегодном, районном смотре-конкурсе ВИА. Для ребят эти небольшие гастроли были как глоток воздуха в серой и скучной военной жизни. Естественно все переговоры с воинским начальством части, директор взяла на себя.

На этом фесте мы заняли первое место. Наш сет был отыгран на одном дыхании. Чтобы никто не догадался, что это солдаты, я их переодел. Конечно это были не концертные костюмы, но так уж, как говорится "чем богаты....." После моего барабанного соло жюри больше ничего не оставалось делать, как объявить нас победителями, потому что "рядом никто просто не стоял."

Публика, которая присутствовала в зале, отзывалась на каждый наш номер так, как будто это был не зал, а большой стадион. Вобщем это был триумф. Ну а в конце мая 1990 года Сергей Очеретько демобилизовался. Сессионная группа "Открытый эфир" прекратила своё существование.

С тех пор, я с ребятами больше не виделся, а с Серёгой больше и не увижусь вовсе. Жаль. Остались только воспоминания. Мне редко приходилось и приходится встречаться с людьми, с которыми дружба налаживается как-то сразу. Может быть (и это бывает редко) наша энергетика была направлена в одно русло, и Богу угодно было, чтобы мы встретились, и создали этот крутейший тандем (хоть и ненадолго). Я не знаю. Знаю только одно, что Серёга - этот музыкант от Бога, будет жить в моём сердце всегда. Земля ему пухом!!!

И. Моравский 2010г.

Участники коллектива разных лет:

Лукин Вячеслав Лидер-вокал
Грабчак Сергей Лидер-гитара
Очеретько Сергей Лидер-гитара
Карнаух Виктор Ударные инструменты
Леженко Дмитрий Ударные инструменты
Ионов Михаил Лидер-гитара
Соколов Георгий Смычковые инструменты
Куликов Михаил Духовые инструменты
Лебедев Александр Лидер-гитара
Мощенков Сергей Бас (бас-гитара, контрабас)
Моравский Игорь Бэк-вокал
Божко Ольга Бэк-вокал Касецкая Алла Бэк-вокал

Вышедшие альбомы:
2004 - Город Снов (сингл)
2004 - Вера В Возрождение
2005 - Ливерпуль
2006 - Человек Шестидесятых Годов
2007 - Ветеран Рок н Ролла
2008 - Открытый эфир (сингл)
2010(2012) - Взгляд В Небеса

Фаэтон - Взгляд в небеса - 2010(2012)

http://oldgoodrocker.com/foto-news/faeton-cover.jpg

2007 стал для группы «Фаэтон» роковым: 15 февраля умирает Виктор Карнаух (автор текстов и барабанщик) , а спустя 10 месяцев - один из основателей группы, автор и исполнитель песен "Фаэтона" Сергей Очеретько (15 декабря).
Новый диск замышлялся одним из основателей группы В.Лукиным как посвящение памяти своих друзей по группе.
Вячеслав Лукин пригласил для помощи в записи диска одесских музыкантов из других групп:
Александра Лебедева (ех-«Акцент», ех-«Скайларк» ,Сергея Мощенкова (ех-Акцент», ех-«Иллюзионъ»), Михаила Ионова (ех-«Лавмейкерс», «Full Band»).
Но волею обстоятельств, основной груз по записи альбома лег на тандем Лебедев А.- Лукин В. и к началу 2012 года диск «Взгляд в небеса» увидел свет.
В записи диска принял также участие Игорь Моравский (ех-«Пиллигрим»), работающий сейчас в группе Артура Беркута. Именно его авторству принадлежит песня «Год 75-й», где можно также услышать его на бэк-вокале.
Им также записаны основные партии инструментов к этой песне.

скачать

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

видео - "До встречи мои друзья" в формате flv -

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Другие песни (и почитать историю группы) "Фаэтон"а можно послушать на их страничке http://www.realmusic.ru/faeton_odessa/

+1

2

Хороший альбом,спасибо.Нет ли возможности выложить и другие альбомы в лучшем качестве нежели на их страничке?

0

3

Сергей написал(а):

Нет ли возможности выложить и другие альбомы

К сожалению, нет лучшего качества

Отредактировано Older (2012-02-09 17:53:43)

0



Создать форум