Режиссер фильма Ника СТРИЖАК:

– 4 июля 1978 года мог войти в историю советского времени как день первого рок-концерта open-air, и не где-нибудь, а на Дворцовой площади Ленинграда! Но он сорвался, и мало кто знает, что виной всему было кино.
«Совинфильм» к тому времени уже утвердил сценарий нового англо-советского фильма «Карнавал». От киностудии «Ленфильм» назначили режиссера Евгения Татарского. Фильм планировалось снимать в сотрудничестве с англичанами по их оригинальному сценарию. В основе сюжета лежала сентиментальная история о русском, чьи предки уехали за рубеж, а он, став музыкантом, приехал на концерт в Советский Союз. Главным эпизодом фильма должен был стать сам концерт. Сначала англичане хотели его снимать в Москве, на Красной площади, но «сверху» это запретили, тогда действие перенесли на Дворцовую площадь.

Переговоры об участии в масштабном советско-английском проекте вели со всеми западными звездами, даже с Полом Маккартни. Пол Маккартни вместе с невероятно популярным в то время в Союзе Карлосом Сантаной якобы даже согласились приехать в Союз! В те времена альбомы Сантаны можно было купить только у фарцовщиков и за большие деньги, а зарубежную эстраду советским людям крутили по телевизору одну ночь в году – в Пасху, чтобы не шли в церковь.

Так что концерт мог стать откровением. И, конечно, для фильма нужны были отечественные звезды.
Советская сторона предложила королеву эстрады – Аллу Пугачеву, но англичане ее совсем не знали. Тогда специально для группы английских продюсеров на стадионе в Минске был организован закрытый концерт Пугачевой. Она покорила всех и была единогласно утверждена.
http://img.beatles.ru/announce/20061016141808.jpg
Однако концерт так и не состоялся. Съемки фильма запретили в тот самый день, когда директор «Ленфильма» и режиссер уже подписывали в Лондоне договор. На следующий день сняли с работы директора «Ленфильма». Еще через день – директора «Совинфильма». Концерт к тому времени уже был проанонсирован в газете «Ленинградская правда», а опровержение никто публиковать не стал…

4 июля 1978 года несколько тысяч человек пришли на Дворцовую площадь на долгожданный концерт, который так и не состоялся. Завершилось дело беспорядками, призывами к погрому редакции «Ленправды», листовками в защиту Сахарова и Солженицына; поливальные машины разгоняли собравшихся, а милиция проводила аресты.
http://img.beatles.ru/announce/20061016141852.jpg
В процессе работы над фильмом мы повсюду в Петербурге натыкалась на очевидцев тех событий, которые, однако, так до сих пор и не подозревали, что рок-скандал был связан с несостоявшимся кино, в котором и Пугачева, и Сантана, и Ленинград были лишь красивым обрамлением незатейливого сюжета. Нам удалось найти уникальные кадры любительской съемки 4 июля 78-го года на Дворцовой площади, которые позволяют и современникам увидеть, что же произошло в тот день в центре Ленинграда. Алла Пугачева впервые призналась нам: она особо и не верила в то, что мечты о концерте осуществятся, однако готовилась исполнить вместе с Сантаной песню «Приезжай».

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

400 метров скачать

Отредактировано Mehtgai (2011-08-21 10:22:21)