МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ. Музыка 80х годов и многое другое...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Олимпия

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

:music:
   Группа «Олимпия», г. Москва. В составе коллектива выступали педагоги и выпускники Гнесинского музыкального училища: солист - Андрей Сапунов (в то время уже известный по участию в группе «Воскресенье»), соло-гитарист - Анатолий Шеванов, бас-гитара - Владимир Коробка, Виктор Савин — клавишные, звукорежиссер - Александр Лукверов. Группа выпустили два магнитоальбома, а также в течение года выступали с концертами в столичном ДК з-да «Серп и молот». Сергей Сергеевич Миклашевский (бас-гитарист): "Олимпия" была народным коллективом з-да "Серп и молот". Там можно было работать на окладе 75 рублей. Заводу разрешали покупать по безналу аппаратуру аж производства Венгрии, Чехословакии и ГДР, но за это надо было окучивать все заводские мероприятия - веселить металлургов в их санатории, курировать местную самодеятельнось (многочисленные заводские ВИА) и давать шефские концерты".
   Кроме вышеперечисленных участников коллектива в группе, в разное время, играли:
    - Алексей Коробков - ударные инструменты,
    - Игорь Матвиенко - клавиши,
    - Евгений Рябой - ударные инструменты,
    - Сергей Миклашевский - бас-гитара,
    - Владимир Савин - гитара, звукорежиссер,
    - Александр Явенко - гитара.
   Личности остальных музыкантов, возможно имеющих отношение к творчеству данной группы, увы, потеряны во времени.

Исполнитель: Олимпия
Год: 1985
Размер: 103 Мб
Качество: 320 кбит/сек

Трек-лист:

01. Карусель (Кружится, кружится карусель)
02. Удача (Мне достаточно просто удачи)
03. Никто не знает почему... (Если зимней ночью...)
04. Ты, только ты одна! Ты и я! Мы!
05. Будь самим собой!
06. Я из тех, кто сегодня в пути
07. Колесница (У человека тело...)
08. Иногда в дороге дальней
09. Рисуют мальчики войну
10. Мой город детства
11. Не догнать быстрой птицей мысли...

Ссылка для скачивания файла:
[эту ссылку обновлю в ближайшую неделю]

увеличить

Отредактировано b2k (2013-01-25 01:41:13)

+5

2

:music:
   И ещё...
Подборка "вещей" за 1984 г. составленная из того немногого, что реально было найти на просторах рунета.

Исполнитель: Олимпия
Год: 1984
Размер: 38,7 Мб
Качество: 128-160 кбит/сек

01. Зеркало мира (128 кбит/сек)
02. Иногда в дороге дальней (160 кбит/сек)
03. Карусель (Кружится, кружится карусель) (128 кбит/сек)
04. Колесница (У человека тело...) (128 кбит/сек160) (128 кбит/сек)
05. Никто не знает почему... (Если зимней ночью...) (135 кбит/сек)
06. Рисуют мальчики войну (128 кбит/сек)
07. Словно черные кони проскачут (Мне достаточно просто удачи) (128 кбит/сек)
08. Ты, только ты одна! Ты и я! Мы! (128 кбит/сек)
09. Я из тех, кто сегодня в пути (160 кбит/сек)

Ссылка для скачивания файла:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано b2k (2013-01-25 01:30:42)

+5

3

Нисколько не сомневаюсь в подлинности выше приведенных слов но объясните, ПЛИЗ. почему в интервью  Андрея Сапунова есть такая фраза

— Гнесинку бросили?
—Почему (обижаясь. — O'K)? Закончил как вокалист в 1983-м. С 1984-го по 1986-й играл в САМОЦВЕТАХ.

Смысл чего-то не договаривать???

0

4

Только три ссылочки...
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Сапунов,_Андрей_Борисович
- http://www.voskresenie.net/2006/05/20/lotos_1987.html
- просто забей в "гугле" "Сапунов Олимпия" и...
Ну ты понял... :flag:

Отредактировано b2k (2012-02-14 15:00:43)

0

5

Спасибо, убедил. Но по другому и быть не могло, на записях голос Сапунова отчетливо слышен. По моему в том интервью данную веху в своей истории он просто счел не особо значимой,  откуда знать что сохранился этот интересный материал

0

6

Немного о лабухах ансамбля ДК столичного з-да «Серп и молот» "разлива" 1982 г.:
    - Александр Лукьянов - гитара, вокал,
    - Алексей Ломанов - бэк-вокал,
    - Сергей Нефедов - клавишные, бэк-вокал,
    - Сергей Фокин - бас-гитара,
    - Александр Почетаев - ударные,
    - Максим Непомнящий - гитара, бэк-вокал.

Исполнитель: Ансамбль ДК ''Серп и молот''
Год: 1982
Размер: 16,2 Мб
Качество: 192 кбит/сек

Трек-лист:
01. Доктор (вокал - Александр Лукьянов)
02. Жизнь (вокал - Александр Лукьянов)
03. Мама и папа ушли... (вокал - Алексей Ломанов)

Ссылка для скачивания файла:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано b2k (2013-01-25 01:39:41)

+1

7

Историю Олимпии с помощью Сергея Миклашевского подробно изложил Андрей Бурлака: http://www.rock-n-roll.ru/show.php?file … C%CF%C8%DF

Из вышеназванных музыкантов многие впоследствии стали достаточно известными:
про Сапунова все понятно - "Самоцветы", "Воскресение", "Лотос". Матвиенко тоже не затерялся - "Здравствуй, песня", "Класс", "Любэ"
Сергей Нефедов - клавишные, бэк-вокал - играл в ВИА Фантазия, затем стал одним из лидеров группы "СВ", с которой записал их лучшие альбомы, в составе СВ сотрудничал с Валерией.
- Максим Непомнящий - гитара, бэк-вокал - играл в ВИА "Фантазия", затем в "Метрономе", у  Малинина и др. Записал с Павлом Смеяном альбомы "Апостол" и "Слово и Дело".
Сергей Миклашевский - после Олимпии создал группу Кинематограф. Затем в 80-е годы работал музыкантом в группах "Московский Наутилус”, "Аракс” (в то время–"Феникс" и "Глобус”), "Кинематограф”, "Монитор”, "Телефон”, джазовом ансамбле Владимира Коновальцева и др. С конца 80-х годов полностью посвятил себя студийной работе (Пахманов, А. Вески, П. Смеян и др.). Пишет музыку для кино. Подробнее - на его сайте http://miklash.ru/index/biografija/0-52
Виктор Савин - ведущий звукорежиссер театра Моссовета, записывал многих рок-музыкантов.
барабанщик Александр Почетаев - в 83 году оказался в джаз-роковом составе "Эрмитажа"
гитарист Анатолий Шеванов - работал в Кинематографе, у Преснякова-мл., в Лотосе у Сапунова, в АТС с Парфенюком и т.д.
- Евгений Рябой - ударные инструменты, один из самых востребованных драмеров в СССР и России -  в 1982–83 играл в Московском джазовом ансамбле солистов Владимира Коновальцева, на два года перешел в "Квадро" Вячеслава Горского, затем вернулся к Коновальцеву. Во второй половине 80-х годов сотрудничал с Александром Ростоцким, вибрафонистом Сергеем Чернышевым, Игорем Брилем (гастроли в США в 1989), Михаилом Окунем, Львом Кушниром, Александром Сипягиным, Андреем Рябовым, Андреем Кондаковым. С 2005 года - в "Белорусских Песнярах".

Отредактировано shuric68 (2012-02-28 15:18:05)

0

8

Спасибо! Эту инфу, по любому, надо в массы!

ОЛИМПИЯ

Судьба московской группы ОЛИМПИЯ не была бы чем-то необычным - типичный ансамбль из заводской самодеятельности с расхожим репертуаром и текучим составом, если бы не одно "но": на разных этапах её истории в составе группы успели отметиться многие известные позже музыканты - причём, для одних ОЛИМПИЯ стала взлётной полосой, а для других запасным аэродромом в период смутного времени.

Она была организована не позднее середины 70-х в богатом доме культуры столичного металлургического завода "Серп и молот" на Волочаевской улице и официально именовалась "народным коллективом ВИА Олимпия". Генезис названия не вполне понятен: возможно, оно было дано группе в преддверии московской Олимпиады 1980 года. Её участники были оформлены на различные должности при заводе (кто-то руководил цеховой самодеятельностью, кто-то был концертмейстером в заводском хоре - естественно, только на бумаге), что позволяло им нигде не работать, получая по восемьдесят-девяносто рублей в месяц.

Несомненным плюсом ОЛИМПИИ был работоспособный комплект приличной чешской аппаратуры "Tesla", которой её участники могли пользоваться, фактически, целыми днями, что делало участие в ВИА особо привлекательным для молодых музыкантов. В их обязанности входили концерты по праздникам в самом ДК, шефские мероприятия на выезде и выступления в заводском профилактории.

Руководил ОЛИМПИЕЙ на всём протяжении её долгой истории Георгий Павлович Голованов, меломан со стажем, джазовый саксофонист, бывший стиляга и соратник Алексея Козлова по музыкальным подвигам 50-х. На излёте 70-х, когда в биографии ОЛИМПИИ начался наиболее интересный этап, ему было под пятьдесят, но он всё ещё был импозантен и даже носил пижонский кок. Музыкальное дело в ОЛИМПИИ Голованов поставил на профессиональную основу и был настоящим продюсером: сам писал партитуры, отвечал за музчасть, аппаратуру, а также переманивал отовсюду музыкантов. Каждому, кстати, для концертов за счёт завода шили фирменный бархатный пиджак синего или бордового цвета.

Единственным постоянным участником ОЛИМПИИ был пожилой саксофонист Веня, знакомый Голованова ещё по 50-м. Свежие кадры тот черпал, в основном, из самодеятельности московских ВУЗов. Так, в конце 1979 из группы ГАРМОНИЯ при ДК МЭИ пришли певец и начинающий автор песен Александр Лукьянов и звукооператор Борис Шипилов. Следом появились гитарист Андрей Боднарчук и барабанщик Евгений Рябой, параллельно игравший в известном ансамбле Марка Пекарского. Ещё одним вокалистом был некто Ренат.

Осенью 1981 из группы КОНТИНЕНТ, базировавшейся в МИНХ, Московском институте народного хозяйства им. Плеханова, в ОЛИМПИЮ были завербованы Сергей Миклашевский, бас, Виктор Савин, клавишные, и Артур Михеев, вокал. "Для этого он встречался с каждым из нас лично и вёл длинные переговоры, на что был большой мастер", - вспоминал позже Миклашевский. Репертуарная политика в ОЛИМПИИ тоже была достаточно свободной. "Георгий Павлович был джазовый человек, но не перечил шумному Саше Лукьянову, который призывал нас стать бит-группой, в результате чего мы стали играть западные шлягеры с русскими текстами, включив в программу несколько рок-композиций, принесённых нами из КОНТИНЕНТА".

Надо заметить, что никто из музыкантов не рассматривал ОЛИМПИЮ всерьёз и не видел в ней коммерческой перспективы: как самый яркий эпизод за время своей работы в группе Миклашевский вспоминал шефский концерт на винзаводе "Самтрест"!

В начале 1982 Виктор Савин устроился работать в ресторан, и на его место пришёл соученик Жени Рябого по музучилищу, клавишник Игорь Матвиенко из группы политической песни ПАНОРАМА. "Он говорил, что в ПАНОРАМЕ научился прыгать через клавишные и будет делать то же самое на концертах ОЛИМПИИ". Той же весной Миклашевский, Боднарчук и Рябой ушли в ансамбль джазового саксофониста Владимира Коновальцева при Москонцерте, а Михеева пригласили в ВОЛШЕБНЫЕ СУМЕРКИ, откуда он через два месяца перебрался в АВТОГРАФ, где стал известен как Артур Беркут.

Миклашевскому осенью 1983 предложили написать музыку к циклу телепрограмм "Сказки о мультипликации", из чего родилась известная группа КИНЕМАТОГРАФ. Рябой отметился в КВАДРО и добился признания в мире джаза. Матвиенко в 1983 перешёл на профессиональные рельсы в ВИА ЗДРАВСТВУЙ, ПЕСНЯ, позднее собрал студийную группу КЛАСС, а в 90-х стал успешным поп-продюсером.

Летом 1982 по новому набору в ОЛИМПИЮ пришли три бывших музыканта ВИА ФАНТАЗИЯ Московской филармонии: Максим Непомнящий, гитара, вокал, Сергей Фокин, бас, и Сергей Нефёдов, клавишные, вокал. Компанию им составили джазовый барабанщик Александр Почетаев и бэк-вокалист Алексей Ломанов. С Лукьяновым у микрофона группа продолжала выступать на подведомственных территориях, исполняя текущие эстрадные хиты и материал Лукьянова и даже записала на своей базе несколько собственных номеров ("Доктор", "Жизнь", "Мама и папа ушли").

Когда Непомнящего пригласили играть джаз-рок в ВИА МЕТРОНОМ, пост гитариста занял Александр Явенко, однако, к весне 1984 ДК "Серп и молот" покинули и другие музыканты: Нефёдов, в частности, устроился в АЭРОБУС Юрия Антонова, откуда попал в СВ, а Почетаев - в ЭРМИТАЖ при Москонцерте.

Лукьянов тоже отработал с ОЛИМПИЕЙ до 1984, потом пел в ресторанах, был таксистом, при поддержке того же Матвиенко записывал свои песни, которые пользовались умеренным успехом в конце 80-х. Матвиенко сделал ставку на ЛЮБЭ, но познакомил экс-коллегу с поэтом-песенником Леонидом Дербенёвым. Лукьянов: "Эта встреча стала окончанием моей сольной карьеры, потому что Дербенёв предложил мне стать его соавтором и забыть про сольную карьеру". В дальнейшем его песни исполняли многие клиенты Дербенёва, вроде Маши Распутиной.

Тем не менее, ОЛИМПИЯ под предводительством Голованова продолжала играть в своём Доме культуры. Весной 1984 в группу вернулся Виктор Савин. Вместе с ним появилась компания студентов и выпускников Гнесинского училища: один из основателей культового ВОСКРЕСЕНИЯ Андрей Сапунов, гитара, вокал, Анатолий Шеванов (экс-КИНЕМАТОГРАФ), соло-гитара, Владимир Коробка (из ВИА 33 1/3), бас, и Алексей Коробков, барабаны.

Георгий Павлович как мудрый руководитель не стал заставлять их играть джаз, и за следующий год текущий звукорежиссёр группы Александр Лукверов, используя два заводских студийных магнитофона СТМ, записал единственный альбом ОЛИМПИИ из песен Константина Никольского, Алексея Романова и ленинградца Виталия Севастьянова. Альбом звучал очень прилично, однако, по каким-то причинам не получил распространения в магнитоиздате.

Отработав год в бархатных пиджаках, и этот состав тихо и без скандалов разбежался: Сапунов, после полутора лет в САМОЦВЕТАХ, летом 1986 собрал ЛОТОС, где играли Шеванов и Коробков (успевший между делом отметиться у Ирины Отиевой), позже сотрудничал с СВ, а в середине 90-х вернулся в ВОСКРЕСЕНИЕ. Кто сменил их в ОЛИМПИИ, история умалчивает, но в московском самиздате в 1987-м встречаются упоминания об электро-поп группе ОЛИМПИЯ, а Миклашевский добавляет: "Георгия Павловича я случайно встретил в конце 80-х, и он сказал, что ОЛИМПИЯ существует. Кто бы сомневался!"

Андрей Бурлака

+1

9

Интересная инфа , раньше в студиях звукозаписи видел такое название , но думал , что это  попса . А можно восстановить все ссылки ?

0

10

Chujoy написал(а):

А можно восстановить все ссылки ?

за прошлый год сайт Сергея Миклашевского переехал на http://miklashevsky.ucoz.ru/index/biografija/0-52
Кстати, Сергей в прошлом году возобновил сотрудничество с одним из ветеранов - Михаилом Пахмановым (экс-«Кинематограф», «Магнит», «Тайм аут»). В сотрудничестве с гитаристом-виртуозом из Перми Валерием Луничкиным были записаны новые и старые песни Сергея, подготовлен клип  на песню "Отпечаток любви", записаны кавер-версии рок-классики. Все это есть на сайте.

0

11

Спасибо shuric68 . Побывал я на сайте  С. Миклашевского , но записей Олимпии я там не нашел .

0

12

Chujoy написал(а):

Спасибо shuric68 . Побывал я на сайте  С. Миклашевского , но записей Олимпии я там не нашел .

скорее всего записей того времени и не осталось. Попробуйте спросить у Сергея в гостевой или на Форуме.

0

13

А что же здесь выкладывал b2k в начале поста , никто это не скачал , по названиям некоторых песен я думал что-то ближе к Воскресенью .

0

14

Две из 3-х ссылок обновил. Третью, а точнее 1-ю, обновлю в ближайшую неделю.

0

15

2 нижние ссылки рабочие (если скачивание не началось, то пкм "Перезапустить"). Верхнюю ссылку обновлю "не сегодня-завтра" :D
Если что, пишите - мыло рабочее (альтернативное - VEXILLUM@hotbox.ru)

0

16

b2k написал(а):

Группа «Олимпия», г. Москва. В составе коллектива выступали педагоги и выпускники Гнесинского музыкального училища: солист - Андрей Сапунов (в то время уже известный по участию в группе «Воскресенье»), соло-гитарист - Анатолий Шеванов, бас-гитара - Владимир Коробка, Виктор Савин — клавишные, звукорежиссер - Александр Лукверов. Группа выпустили два магнитоальбома, а также в течение года выступали с концертами в столичном ДК з-да «Серп и молот». Сергей Сергеевич Миклашевский (бас-гитарист): "Олимпия" была народным коллективом з-да "Серп и молот". Там можно было работать на окладе 75 рублей. Заводу разрешали покупать по безналу аппаратуру аж производства Венгрии, Чехословакии и ГДР, но за это надо было окучивать все заводские мероприятия - веселить металлургов в их санатории, курировать местную самодеятельнось (многочисленные заводские ВИА) и давать шефские концерты".
   Кроме вышеперечисленных участников коллектива в группе, в разное время, играли:
    - Алексей Коробков - ударные инструменты,
    - Игорь Матвиенко - клавиши,
    - Евгений Рябой - ударные инструменты,
    - Сергей Миклашевский - бас-гитара,
    - Владимир Савин - гитара, звукорежиссер,
    - Александр Явенко - гитара.
   Личности остальных музыкантов, возможно имеющих отношение к творчеству данной группы, увы, потеряны во времени.

Исполнитель: Олимпия
Год: 1985
Размер: 103 Мб
Качество: 320 кбит/сек

Трек-лист:

01. Карусель (Кружится, кружится карусель)
02. Удача (Мне достаточно просто удачи)
03. Никто не знает почему... (Если зимней ночью...)
04. Ты, только ты одна! Ты и я! Мы!
05. Будь самим собой!
06. Я из тех, кто сегодня в пути
07. Колесница (У человека тело...)
08. Иногда в дороге дальней
09. Рисуют мальчики войну
10. Мой город детства
11. Не догнать быстрой птицей мысли...

Ссылка для скачивания файла:
[эту ссылку обновлю в ближайшую неделю]

Отредактировано b2k (2013-01-25 02:41:13)
Подпись автора
born to kill: Если требуется обновить ссылку для скачки, пишите не в ЛС, а на VEXILLUM@inbox.ru. Ну а скачал, поставь "+"! Думаю, пускай будет...


Обновите пожалуйста ссылку.Спасибо

0

17

Oleg67 написал(а):

Исполнитель: Олимпия
Год: 1985
Размер: 103 Мб
Качество: 320 кбит/сек

Трек-лист:

01. Карусель (Кружится, кружится карусель)
02. Удача (Мне достаточно просто удачи)
03. Никто не знает почему... (Если зимней ночью...)
04. Ты, только ты одна! Ты и я! Мы!
05. Будь самим собой!
06. Я из тех, кто сегодня в пути
07. Колесница (У человека тело...)
08. Иногда в дороге дальней
09. Рисуют мальчики войну
10. Мой город детства
11. Не догнать быстрой птицей мысли...


Oleg67 написал(а):

Обновите пожалуйста ссылку.Спасибо


http://rusfolder.com/37220219

+2

18

А вот еще один альбом этого же года ОЛИМПИЯ 85 -II
               Трек-лист
01 - За тех, кто в пути
02 - Порой необходимо
03 - Рисуют мальчики войну
04 - Карусель
05 - Удача
06 - Один взгляд назад
07 - Мой друг художник и поэт
08 - Ночная птица
09 - Поиграй со мной, гроза
10 - Счастливый певец
http://rusfolder.com/37206883
мр3 Размер: 101.92 Мб битрейт: 320 к\с
может кому-нибудь нужен будет

+3

19

Уважаемый Chujoy! Спасибо большое! Хотел поставить плюсик уважения, но стрелка дернулась на минусе,не знаю как это произошло. Не знаю как исправить,если можно удалить этот минус, то пож удалите. Буду аккуратнее. Спасибо еще раз!

0



Создать форум