МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ. Музыка 80х годов и многое другое...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Создать форум

Майк и его "Зоопарк"

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://keep4u.ru/imgs/b/080812/8a/8a25af1a280b256b42.jpg

Для многих Михаил Науменко ассоциируется с настоящим образом "рок-н-рольщика".Да он и был воплощением Д.Моррисона на советский лад.Вот что пишет о нем А.Бурлака:
Просуществовавшая десять лет группа "ЗООПАРК" стала одним из краеугольных камней в фундаменте отечественного рока, оказав значительное влияние на всю его эволюцию, а основатель группы, безвременно ушедший от нас гитарист и певец Майк Науменко, был и останется одной из самых ярких звезд русского рок-н-ролла.

Михаил "Майк" Науменко (18 апреля 1955, Ленинград - 30 августа 1991, там же) начал интересоваться музыкой еще в школе, хотя в отличие от большинства сверстников, которые предпочитали слушать британский бит, а затем хард-рок, увлекался белым ритм-энд-блюзом ROLLING STONES, американским фолком, поэзией Боба Дилана и Марка Болана. О его музыкальных занятиях "дозоопарковского" периода известно немного: еще школьником сочинял песни на английском, но так и не донес их до сцены, в начале 1977 недолго играл в "СОЮЗЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК"; в 1977-79 периодически сотрудничал с "АКВАРИУМОМ" в качестве приглашенного электрического гитариста, выступал под шуточным названием "ВОКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ГРУППИРОВКА ИМЕНИ ЧАКА БЕРРИ" с репертуаром из классических рок-н-роллов, а летом 1979 совершил турне по деревням Вологодской области в составе группы "КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ" (что великолепно описано в повести Вячеслава Зорина "Разомкнутый круг").

В середине 1978 Майк вместе с лидером "АКВАРИУМА" Борисом Гребенщиковым записал акустический альбом "Все братья - сестры".

Осенью 1980 он наконец-то собрал собственную группу, не без оглядки на "АКВАРИУМ", назвав ее "ЗООПАРКОМ". Первыми были приглашены два музыканта студенческой группы "ПРОЩАЙ, ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК" Александр Храбунов (гитара) и Андрей Данилов (барабаны), а затем по рекомендации был приглашен басист Илья Куликов из группы "МАКИ". Они начали репетировать в ноябре 1980, в следующем году были приняты в рок-клуб, а весной дали свой первый концерт с программой из песен Майка, вызвавший бурную, хотя и неоднозначную реакцию публики.

На протяжении трех лет "ЗООПАРК" регулярно выступал дома и выезжал в Москву, где Майк поначалу пользовался гораздо большим успехом, нежели в Ленинграде, был почему-то воспринят тамошней публикой как панк, несколько раз выступал в сопровождении музыкантов группы "ДК" и сделал концертный альбом Blues de Moscou. В Питере за это время Науменко сыграл гитарное соло на дебютном концерте группы "КИНО" в марте 1981 и записал на студии "АнТроп" альбомы "Вчера и позавчера... в уездном городе N" (1983) и "Белая полоса" (1984), которые сделали его имя и песни известными всей стране.

В мае 1983, на 1-м фестивале рок-клуба, в составе "ЗООПАРКА" появился пианист и певец Александр Донских, успевший до этого сменить множество групп - от "ДЛИННОЙ ДИСТАНЦИИ", которая в середине 70-х годов блистала на концертах в честь дней рождения участников BEATLES до официозно-филармонических "ЗЕМЛЯН". Хотя выступление "ЗООПАРКА" оказалось неровным, и группа не стала лауреатом, сам Майк получил приз за лучшие тексты. К следующей зиме оригинальный состав группы распался.

В марте 1984 Науменко и Храбунов появились на сцене клуба в сопровождении ритм-секции "АКВАРИУМА": Михаил Васильев (бас) и Петр Трощенков (барабаны). Васильев, который в ту пору фактически покинул "АКВАРИУМ", играл в "ЗООПАРКЕ" до конца года, а Трощенкова в апреле сменил лучший барабанщик города Евгений Губерман (экс-"АКВАРИУМ", "АВГУСТ"), с которым Майк играл еще в легендарной "ГРУППИРОВКЕ".

Выступление "ЗООПАРКА" на 2-м Ленинградском рок-фестивале стало одним из его центральных событий, однако начатая в то время Министерством культуры кампания против самодеятельного рока, инспирированная провокационными статьями композитора Александра Морозова в "Комсомольской правде" и В. Власова в Ленинградской "Смене", несомненно, повлияла на решение жюри, хотя группа получила приз зрительских симпатий и специальный приз, учрежденный Оптическим институтом. По иронии судьбы, лауреатом стала группа "СЕКРЕТ", исполнившая на фестивале песню Майка Мажорный рок-н-ролл и не скрывавшая своего восхищения его музыкой.

Летом 1984 Андрей Тропилло записал, как оказалось впоследствии, последний студийный альбом группы "Белая Полоса", на котором играли басист "АКВАРИУМА" Александр Титов и барабанщик "СЕКРЕТА" Алексей Мурашов. В ноябре 1984 Майк и Храбунов сыграли один концерт, усиленные ритм-секцией "АЛИСЫ" (Святослав Задерий - бас и Михаил Нефедов - барабаны), но этот альянс тоже оказался непрочным и "ЗООПАРК" пропал на девять месяцев. Лишь в августе 1985 поиски подходящих музыкантов временно завершились, и на сцену вышел новый "ЗООПАРК", включавший Сергея Тессюля (экс-"ЗЕНИТ") и Валерия Кирилова (в разное время игравшего всюду - от хардового "ПЕПЛА" до эстрадной "КАЛИНКИ").

Следующей весной "ЗООПАРК" вновь удивил (а то и смутил) многих, появившись на сцене 4-го рок-фестиваля в сопровождении эффектного вокального трио (Донских, Наталья Шишкина и Галина Скигина) и клавишника Андрея Муратова, который в свое время начинал с Кириловым в джаз-роковой группе "ВОЛШЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ". Шикарные аранжировки, легкая театрализация, стилизованный под манеру ду-уоп вокал - старые поклонники "ЗООПАРКА" были раздосадованы, новые - заинтригованы, а жюри - очаровано, вследствие чего группа впервые получила лауреатское звание. Эта версия просуществовала год, сделала ряд разрозненных записей для радио и распалась в мае 1987.

В сентябре 1987 "ЗООПАРК" выступил на Всесоюзном рок-фестивале в Подольске, много гастролировал по стране - на каком-то этапе он был самой концертирующей группой рок-клуба, а возможно, и всей страны. В 1988 Тропилло выпустил на пластинке слегка урезанную версию альбома "Белая полоса". В апреле того же года Муратов ушел в "ДДТ", и "ЗООПАРК" вернулся к составу квартета, хотя активность группы с этого момента начала резко снижаться. Осенью 1988 с ними репетировал, но так и не присоединился экс-гитарист "МИФОВ" Александр Новиков. В начале 1990 режиссер Александр Киселев снял на Ленинградской студии документальных фильмов посвященную "ЗООПАРКУ" ленту "Буги-вуги каждый день", для которой группа записала несколько своих ранее не издававшихся номеров (позднее вошедших в альбом "Музыка к фильму"). Спад широкого интереса к рок-н-роллу, а с ним и гастрольной активности, плюс нараставшие проблемы практически вывели "ЗООПАРК" из игры: попытка Андрея Тропилло (летом 1989 избранного директором Ленинградской студии грамзаписи) привести группу в студию так не увенчалась успехом.

В мае с "ЗООПАРКОМ" вновь расстался Куликов, а басистом стал Наиль Кадыров из группы "ПОЧТА", которая аккомпанировала Юрию Морозову и записала в конце 80-х годов два интересных магнитофонных альбома. 14 марта 1991 Майк Науменко в последний раз появился на сцене, исполнив в сопровождении "АКВАРИУМА" свой Пригородный блюз на фестивале, посвященном 10-летию Ленинградского рок-клуба. Летом 1991 московский инди-лейбл "Эрио" выпустил на пластинке альбом Майка Науменко "LV" (записанный в 1982 Игорем "Панкером" Гудковым), а 30 августа того же года певец был найден мертвым у себя дома: причиной его смерти стал перелом основания черепа.

Масштабы влияния Майка на весь отечественный рок-н-ролл стали заметнее к середине 90-х годов, когда его песни начали появляться в репертуаре как звезд отечественного рока ("КРЕМАТОРИЙ", "ВА-БАНК"), так и клубных групп ("ОПАСНЫЕ СОСЕДИ", "УЛИЦЫ", "КИРПИЧИ" и пр.), а его "уличный реализм" послужил отправной точкой для текстовой традиции 90-х годов. С позиции сегодняшнего дня несомненно влияние Майка на музыку раннего "КИНО" (и поэтический язык Цоя), "ЧАЙФА", Юрия Наумова и многих других.

В 1992 в Москве был издан альбом-посвящение Майку, в котором его песни пели московские группы. В конце 1997 "Альба Рекордс" выпустила альбом "Парк Майкского периода", на котором его песни исполняют современные звезды.

Практически все известные записи Майка и "ЗООПАРКА" на протяжении 90-х годов были подвергнуты ремастирингу и изданы фирмой "Отделение Выход".

Блестящий переводчик, Науменко оставил несколько интересных переводов книг о западной музыке (к сожалению, до сих пор не изданных), а также научной фантастики (переведенный им с сестрой Татьяной роман Э. Ф. Расселла "Ближайший родственник" в 1993 вышел в издательстве "Северо-Запад").

Летом 1996 и сам Майк стал героем книги, авторами которой выступили его друзья, бывший редактор легендарного журнала "Рокси" Александр Старцев и основатель группы "КИНО" Алексей Рыбин.

Что касается остальных участников "ЗООПАРКА", то Александр Храбунов играет с группами, исполняющими каверы рок-н-ролльной классики; Кирилов покинул музыку, а Куликов умер в 1994. Последний басист "ЗООПАРКА" Наиль Кадыров продолжил свою карьеру в группах "ОАЗИС Ю" и "ВЕРМИШЕЛЬ-ОРКЕСТР".

Добавлю,что альбом "Музыка для фильма "был написан в 88году,а издан в 91.

"Зоопарк" Музыка для фильма 91г.
Качество 256 кб/сек.Обьем 78МБ.
01 - Буги-вуги
02 - Сладкая N
03 - Шпионство
04 - Если хочешь
05 - 6 утра
06 - Музыка для фильма
07 - Право на рок
08 - Ром и пепси-кола
09 - Она была
10 - Выстрелы
11 - Мария

         

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

2

http://s51.radikal.ru/i133/0808/4c/8f9ff9393e10.jpg

Выкладываю самый знаковый для Зоопарка альбом.Для большинства почитателей творчества Майка - это самый удачный альбом группы.Действительно-что ни песня-то яркая запоминающаяся композиция,потом не раз перепета разными певцами и ансамблями

Зоопарк 83г. Уездный город N
Качество 256кб/сек. Обьем 90МБ.
Трек - лист:

01 - Странные Дни
02 - Если ты хочешь
03 - Дрянь
04 - Пригородный Блюз № 1
05 - Blues De Moscou #2
06 - Колокола
07 - Д.К. Данс (Мажорный Рок-н-Ролл)
08 - Все Те Мужчины
09 - Уездный Город N
10 - Позвони мне рано утром
11 - Пригородный Блюз № 2

     

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

3

http://keep4u.ru/imgs/b/080428/0d/0db18c4e0a9e928b48.jpg
Песни Майка - это классика, общепризнанная классика, сомневаться в этом давным-давно уже не приходиться, поэтому их пели, поют и будут, разумеется, петь музыканты различных генераций. Совершенно естественный процесс. Известны также вариации на темы майковских песен, исполненные и записанные "Крематорием", "Наивом", Дибровым, и список этот можно продолжить. В трибьюте, выпущенном совсем недавно, немало удачных версий майковской классики, самый сильный номер, как мне кажется, это "В уездном городе N", исполненный "Мата Хари". Очень современный, даже актуальный текст, щедро насыщенный реалиями сегодняшней жизни. Уверен, Майк бы его одобрил.

Короткую, но очень мощную, радикальную даже версию песни "Гопники", записали "Последние Танки в Париже". Достойные и качественные каверы исполнили "Фронт-Рейд" - "21-й дубль", "Психея" - "Звезда рок-н-ролла", Женя Глюкк - "Шпион", "Кирпичи" - "Дрянь". Другие версии в принципе тоже ничего себе, тут ведь, в конце концов, важнее всего не сходство с "Зоопарком", которого все равно никто никогда не добьется, да его и не ищет, естественно, никто, но мера соотношения собственных возможностей с наследием Майка. Строго говоря, не все каверы в тропилловско-антроповской пластинке получились равноценными по воздействию и оригинальности; конечно, в том ничего страшного и драматичного нет, но просто это в спорте важна не победа, а участие, а в искусстве, в музыке автоматически вступают в силу несколько другие критерии, связанные, в первую очередь, с качеством сделанного. По-своему остроумно поступила группа "Ниже Нуля", записав не трибьютный вариант, а собственную песню "Буги для Майка", исполнив ее при этом в максимально "зоопарковском" духе.
Трибют Зоопарка
Уездный город N 20 лет спустя
Год : 2005
Жанр: рок-н-ролл
Обьем 78МБ
Качество 128кб/сек.
Трек лист:
1.6 утра
2.Если будет дождь
3.Жизнь в зоопарке
4.21 дубль
5.Седьмая глава
6.Пригордный блюз №2
7.Ночь нежна
8.Блюз твоей реки
9.Позвони мне рано утром
10.Когда я знал тебя совсем другой
11.Ниже нуля
12.Звезда рок-н-ролла
13.Салоны
14.Шпион
15.Милый доктор
16.Дрянь
17.Пригородный блюз№1
18.Утро вдвоем
19.Ром и пепси-кола
20.Blues de Moscou
21.Трезвость-норма
22.Песня простого человека
23.Гопники
24.В уездном городе N

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+1

4

http://keep4u.ru/imgs/b/080817/29/2981e504522d39b78d.jpg
Группа :Биг Блюз ривайл(Памяти Майка)
Альбом :Мир от Майка
Год : 2005
Качество 320 кб/сек.
Обьем: 110 МБ.
BIG BLUES REVIVAL занимается возрождением и развитием блюз-традиций в Санкт-Петербурге (Россия) и во всем мире. Войдя в XXI век, который является веком блюза, B.B.R. выступают за мир во всем мире, в защиту прав человека и за специальные и обширные привилегии для блюзменов, как, например, бесплатная заправка на лучших бензоколонках, бесплатная парковка на лучших автостоянках:
Блюз — не музыкальное направление, а состояние души.

Трек-лист:
01 - Я забываю
02 - Седьмое небо
03 - Гопники
04 - Дрянь
05 - Колокола
06 - Blues de Moscou
07 - Завтра меня здесь не будет
08 - Blues de Moscou (часть 2)
09 - Утро вдвоём
10 - Если будет дождь
11 - Все те мужчины

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

5

http://keep4u.ru/imgs/b/081223/d1/d1bcffa6beaec2ef1b.jpg
Песни Майка,не вошедшие в альбомы
Обьем: 344МБ
Жанр:Рок-н-ролл
Качество: 192-320 кб/сек.

1. 120 минут(Концерт памяти Виктора Цоя Санкт-Петербург СКК 1990)
2. Blues De Moscou(Поколение рок-н-ролл 1996)
3. Брежнев.В этот день(Кровавые вожди.Музыка к пережитому фильму 2001)
4. Буги-вуги каждый день(II Фестиваль рок-клуба)
5. Д.К.Данс(Мы мдём на Восток 1995)
6. Дрянь(Легенды русского рока.The Best 6 2001)
7. Если ты хочешь(Полифон и я 1979-2004 2004)
8. Иллюзии(Зоопарк русского рока 1998)
9. Концерт в Кирове(кафе Глобус 1988)
10. Милый доктор(Антропология 2 2004)
11. Милый доктор(Рок на костях 25+25 2001)
12. Передача Летопись-Белая Полоса 1984
13. Передача Рок-посевы-Памяти Майка Науменко(06-09-1991)
14. Песня простого человека(Антропология 2002)
15. Песня простого человека(Песни за Зенит и про них 2005)
16. Пригородный блюз(SOVIET PUNK ROCK ANTHOLOGY-1980-1991 1983)
17. Пригородный блюз(Майк и Аквариум VIII Фестиваль рок-клуба 1991)
18. Пригородный блюз(Четвертинка Века-Бардовская мини-антология 1979-2004 2004)
19. Сидя на белой полосе(Ленинградский рок-клуб 1988)
20. Сладкая N(Полифон и я 1979-2004 2004)
21. Трезвость-норма жизни(V Фестиваль рок-клуба 1987)
22. Уездный город N(Антропология 2002)
23. Час Быка(Концерт памяти Виктора Цоя Санкт-Петербург 1990)
24. Я забываю(IV Фестиваль рок-клуба 1986)
25. Я продолжаю забывать(Дом Культуры 2007)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

6

http://keep4u.ru/imgs/b/081223/d1/d1bcffa6beaec2ef1b.jpg
Исполнитель: М.Науменко и Ю.Наумов
Альбом: концерт в 'Чайке' (Новосибирск)
Год: 1984(?)
Жанр: Акустика
Формат: MP3
Качество: 224 kbps
Размер архива: 133 мб

Содержание:

01. Вступление
02. Песня простого человека
03. Когда я знал тебя совсем другой
04. Если ты хочешь
05. Седьмое небо
06. Старые раны
07. Позвони мне рано утром
08. Лето
09. Баллада о Кроки, Ништяке и Карме
10. Песня Гуру
11. Доктор
12. Блюз твоей реки
13. Отель под названием 'Брак'
14. Сидя на белой полосе
15. Буги-вуги каждый день
16. Мария
17. Салоны
18. Гопники
19. Хождения
20. Все те мужчины
21. Уездный город N
22. Прощай, детка
23. Базар-вокзал

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

7

2 последних поста-просто находка(и где люди это берут?). Казалось бы уже все кассеты, не говоря о катушках, должны были осыпаться. Или есть люди, хранившие эти сокровища в спецхранилищах?

0

8

Поккатили дальше! :)
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/03/29/a5/a565cc7d5d1022d1d4.jpg
Группа:Зоопарк
Концерт Памяти Цоя
Год:1990
Качество 256кб/сек.
Обьем:40МБ.
Трек лист:
1.Выстрел
2.6 утра
3.Час Быка
4.120 мин.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+1

9

102
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/30/38/38188b018522f7601ec83480c95c2e6f.jpg

Исполнитель: Майк (Зоопарк)
Альбом: Жизнь в зоопарке
Год выпуска: 1985
Качество: CBR 320
Объем архива: 180 мб

Трек-лист:

1. Вступление (0:59)
2. Увертюра (2:43)
3. Жизнь в Зоопарке (2:41)
4. Интервью (9:09)
5. Сидя на белой полосе (3:12)
6. Интервью (12:31)
7. Старые раны (4:22)
8. Панама (1:59)
9. Если ты хочешь (2:53)
10. Седьмое небо (3:41)
11. Баллада о Кроки, Ништяке и Карме (3:24)
12. Похмельный блюз (3:00)
13. Песня Гуру (4:54)
14. Звезда Рок-н-Ролла (2:49)
15. Интервью (1:40)
16. Я не знаю зачем я живу (Песня для Свина) (2:46)
17. Лето (4:29)
18. Страх В Твоих Глазах (3:02)
19. Интервью (3:30)
20. Прощай, Детка! (2:03)
21. Послесловие (0:33)

Download / Скачать:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+1

10

Ребята,все кто обращался через Л.С. -завтра ссылки обновлю.

0

11

Абсолютный раритет. :)
Майк Науменко и волгоградская группа "БУРЛАКИ" - 1990 Live in Stalingrad

Несколько треков,которые были записаны на закрытой party в подвале у Антона Мятежного 7 апреля 1990 года после концерта группы "Зоопарк" в волгоградском Доме Офицеров(Пентагон).
Кстати, есть мнение, что запись эта не полная и существует в более расширенном виде.

http://img.pixs.ru/images/mmmjpg_4726091_280905.jpg
на фото:Джем Майка и Бурлаков - 1990-й, клуб "Эксперимент" (Волгоград).

Исполнитель: Майк Науменко и волгоградская группа "БУРЛАКИ"
Год : 1990
Качество: CBR 256
Объем архива: 17.16 Мб

1. be_bop_a_lula
2. hi_seeman
3. intro
4. sweet_little_rocknroll

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

или

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+1

12

Релиз от Starper'a

Зоопарк-1983 1-ый Ленинградский Рок-фест
1.Когда я знал
2.Белая ночь
3.Горький Ангел
4.Прощай, детка!
5.Мажорный рок-н-ролл
6.Хиросима
+бонус
7.Буги-вуги каждый день 2-ой Лениградский Рок-фест
8.Лето - Майк Науменко и группа Секрет (концерт в ДК Крупской)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Зоопарк-1987 Подольский РФ
1.Интро+представление группы
2.Мажорный Рок-н-ролл
3.Пудель
4.Белая ночь
5.Я продолжаю забывать
6.Дрянь
7.Пригородный блюз
8.Трезвость норма жизни
9.Право на рок
10.Буги-вуги каждый день
11.Субботний вечер

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Зоопарк-1988 Концерт в МЭИ
1.Интро
2.10 Лет назад
3.Я знал
4.Если ты хочешь
5.Женщина
6.Трезвость норма жизни
7.Ты дрянь
8.Пригородный блюз
9.Гопники
10.Мажорный рок-н-ролл
11.Право на рок
12.Медленный Поезд
13.Hound dog
14.Представление группы

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Огромное человеческое спасибо LION97 за предоставленную катушку и за сохранность данного раритета!!!!

+1

13

жирный плюс прибавил...Майка обожаю до слез........

0

Создать форум

Похожие темы



Создать форум