http://userserve-ak.last.fm/serve/252/74063.jpg

Восточногерманская группа "Karat" получилась эволюционным путем из джаз-роковой формации "Panta Rhei". В ее оригинальный состав вошли вокалист Ганс-Иоахим Нойманн, клавишник и автор песен Ульрих Швилльмс, басист Геннинг Процманн, ударник Конрад Буркерт, а также гитаристы Герберт Дрейлих и Ульрих Пекса. Спустя год после образования команды Буркерта и Пексу сменили Михаэль Швандт и Бернд Ремер, а в 1977-м ушел исполнять воинский долг Нойманн, и функции лидер-вокалиста взял на себя Дрейлих. Первая полнометражка "Karat" получилась довольно разноплановой - здесь были и жесткие блюз-роковые номера и более спокойные фолковые вещи. Впрочем, наибольшее внимание привлекла песня "Konig Der Welt", заложившая основы фирменного "каратовского" саунда (мелодичный прогрессив-рок).

Честно говоря, дебютник группы никакого переполоха не вызвал, но со второй полнометражкой коллектив сделал серьезный рывок. Основу успеха "Uber Sieben Brucken" составили восьмиминутный эпик "Der Albatros" с косвенной критикой по поводу Берлинской Стены и заглавный трек, ставший хитом в ФРГ благодаря каверу популярного западногерманского певца Петера Маффая. Хотя следующая пластинка не содержала ярко выраженных номеров, альбом "Schwanenkonig" помог укрепить статус группы, как на Востоке, так и на Западе.

Пика коммерческого успеха "Karat" достигли в 1982 году, когда вышел диск "Der Blaue Planet". Одноименная радиодружественная композиция, посвященная угрозе ядерных и природных катаклизмов, на многие годы прописалась в немецком эфире, а тираж альбома превысил 1,3 миллиона экземпляров, что стало абсолютным рекордом для тогдашней ГДР. За "Der Blaue Planet" музыканты получили "National Prize of East Germany", а после выхода "Die sieben Wunder der Welt" их ожидала награда от телевизионщиков "Goldene Europa". Десятилетний юбилей коллектив отметил концертником "Auf dem Weg zu Euch", а на следующий год Процманна сменил Кристиан Ляйбиг. Дебют нового бас-гитариста состоялся на альбоме "Funfte Jahreszeit", имевшем ярко выраженный коммерческий саунд. Релиз сопровождался отставкой Швилльмса, а на клавишах его заменил Томас Курцальс.

Диск "... Im Nachsten Frieden" вышел в 1990 году после падения Берлинской Стены, однако поскольку в то время популярность команд из Восточной Германии резко пошатнулась, работа прошла незамеченной. В 1991-м "Karat" попытались восстановить реноме с помощью одноименного альбома, но затея не удалась, и группа на несколько лет замолчала.

К середине 90-х публика вновь начала проявлять интерес к "демократической" музыке, и переиздания на CD ранних "каратовских" альбомов стали пользоваться устойчивым спросом. 20-летие своей карьеры группа отметила грандиозным концертом на берлинском ипподроме. Помимо того был выпущен свежий альбом "Die geschenkte Stunde", нашедший множество покупателей в восточных землях. Появившийся спустя два года диск "Balance" также имел неплохой успех, но в 1998-м у Дрейлиха обострились проблемы со здоровьем, и концертная деятельность резко пошла на спад. Исключение составил юбилейный 2000 год, когда выступление "Karat" с вернувшимся ненадолго Свилльмсом собрало аудиторию в 20000 человек. В 2003-м вышел студийник "Licht und Schatten", отмеченным первым появлением песни с англоязычным текстом.

К сожалению, запланированное турне в компании с "Puhdys" и "City" пришлось отменить из-за ухудшения состояния Герберта, и в декабре 2004-го фронтмен группы скончался от рака. По завещанию Дрейлиха коллектив продолжил работу, поставив к микрофону его сына Клаудиуса, но поскольку права на имя "Karat" предъявила бывшая супруга покойного, музыканты были вынуждены скрыться под вывеской "K...!".

http://hard-rock-cafe.ru/

http://keep4u.ru/imgs/b/2010/01/27/06/06cdca6b801fbf1fd2d80eff2c5b8b85.jpg

Исполнитель: Karat
Страна: ГДР
Альбом: Der blaue Planet
Год выхода: 1982
Формат: MP3 CBR 192 kbs
Размер: 61.8 (3% на восстановление)

Песня Der blaue Planet с одноимённого альбома до сих пор часто звучит в радиоэфире не только восточной, но и западной Германии. И не удивительно - отличнейший хит на все времена!

Der blaue Planet треклист:

45 - 01
Marionetten
Falscher Glanz
Jede Stunde
Blumen Aus Eis
Der Blaue Panet
Der Spieler
Gefhrten des Strumwinds
Wie Weit Fleigt Die Taube

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Пароль на архив/Password: batzbatz.com

Отредактировано micaels (2010-01-28 12:05:35)