МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ. Музыка 80х годов и многое другое...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бастион (Одесса)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Группа имела тройное название: "Бастион — Бенцион — Беня Крик" (в честь знаменитого героя "Одесских рассказов" И. Бабеля). В Одессе группу еще называли "Бандой с Молдаванки", по месту ее проживания. Классический состав: Игорь Ганькевич (гитара, вокал, автор песен), Вячеслав Рачинский (вокал, гитара), Сергей Роговец (бас), Виталий Гомчаковский (ударные). Это — группа школьных друзей, игравших хард-рок и хэви в качестве альтернативы стилю диско, заполнившему в Одессе их детства каждый уголок. Первый успех пришел к группе в 1985 г. с песнями "Монолог старого рокера", "Таблица умножения", "Брэйк-дэнс" — небольшими, часто юмористическими зарисовками из жизни одесских рокеров. В 1986 г. стараниями удачливого продюсера С. Роговца группа доезжает до Москвы, где дает и сольные концерты, и выступает на нескольких фестивалях. В самой же Одессе "Бастион" становится культовой группой, армия его фанов растет как снежный ком по всей Украине. В 1988 г. Роговец уходит со сцены, в группу приходят Владимир Коваленко (гитара) и Константин Коцап (бас). Ганькевич пишет еще пару великолепных хитов — "Памяти жертв перестройки" и "Помнишь, как в Одессе были крабы..." Все — и специалисты, и публика — прочат "Бастион" в главные рок-группы Украины, но тут случается несчастье: в августе 1990 г. Игорь Ганькевич умирает. В свободное от музыки время он работал грузчиком в одесском порту, и однажды его сердце не выдержало тяжести взваленного на плечи груза...
Без Ганькевича группа, естественно, распадается. Музыканты расходятся по другим составам.
В Одессе каждый год проходит фестиваль памяти Ганькевича.
Студийных записей группа не имеет. Перед одним из фестивалей уже в 90-х годах вышла пластинка, содержащая репетиционные и концертные записи "Бастиона" и быстро ставшая библиографической редкостью.
Вот пара песен вроде из нее.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


из ВИКИПЕДИИ:
И́горь Ю́рьевич Ганьке́вич 7 июня 1962, Одесса — 27 июня 1990, Одесса
http://www.chizh.net/f/gan.jpg
Родился 7 июня 1962 года в Одессе. В начале 1980-х годов Игорь «Ганя» Ганькевич организовал группу «Иллюзион», которая с 1984 года сменила название на «Бастион». Группа снялась в фильме «Дискжокей» и выступила на фестивале «СыРок-88» в Москве, где прозвучали наиболее популярные номера: «Памяти жертв перестройки» и «Помнишь, как в Одессе были крабы…».

Авторству Игоря Ганькевича принадлежит песня «Прогулка по Одессе» (часто приписываемая исполняющему её Сергею «Чижу» Чигракову).
Текст песни

    На Мясоедовской давно все спокойно,
    Здесь бродят граждане весьма достойно
    Здесь всегда ты услышишь знакомый жаргон
    Здесь еще кто-то есть — тот, кто держит фасон.

    Здесь никогда не видал я биндюги
    Ведь я рожден во времена буги-вуги
    И одесских куплетов я не сочинял
    Для меня рок’н'ролл был началом начал.

    припев:

    Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу
    Со второго люка на него не гляжу
    Он протянет руку — и ему я скажу:
    «Я горжусь, что здесь родился — здесь и живу!»

    По Молдаванке хожу я пешком
    Здесь каждый дворик мне чем-то знаком
    Здесь мало дворников, но зато здесь мой старенький дом
    Он скоро рухнет, завалится — ну, а потом

    Мне улыбнется далекий ПосКот
    А там такой же веселый народ
    Там много теплых, уютных и светлых квартир
    Там есть у каждого свой балкон и сортир

    припев:

    Какие люди, какой здесь народ!
    Какой надежный здесь морской флот!
    И если ты не артист, значит, ты — аферист.
    А если ты — музыкант, значит, ты — спекулянт.

    Под южным солнцем мой город цветет
    Смеется, шутит и песни поет
    Я пройду и послушаю южную речь:
    «Шо вы знаете — надо Одессу беречь!»

http://oldgoodrocker.com/foto%20-%20edit/ganin%20avtograf.jpg

Другая его песня, «Старый рокер», стала гимном одесского рок-клуба, одним из основателей которого был Игорь Ганькевич.

С 1991 г. в Одессе ежегодно проводятся рок-фестивали его памяти, которые с 1994 г. получили название «Пикейные Жилеты». В этих фестивалях принимали участие практически все известные украинские рок-группы.

Небольшая заметочка о Бастионе, из книги "Рок-музыка в СССР. Опыт популярной энциклопедии" (составитель А. Троицкий, © Издательство "Книга", 1990 г.)
http://oldgoodrocker.com/foto%20-%20edit/bastion-skan.jpg
Стоит отметить, что это - "официальная" биография группы Бастион, которая несколько раз перепечатывалась в различных "бумажных" изданиях, и до сих пор частенько встречается на различных сайтах, в связи с упоминанием группы Бастион и Игоря Ганькевича.

Однако, этот текст был встречен рядом критических замечаний со стороны Ирины Полуниной, которая проработала на должности методиста Одесского рок-клуба все годы его существования в первой формации. Текст её комментариев приведён ниже.

Итак, по пунктам и позициям.

1. Группа "Бастион" НИКОГДА не имела никакого другого названия - ни тройного, ни четверного. ЭТО НЕПРАВДА! Никаких рассказов И.Бабеля и героев этих рассказов с ней не ассоциировали. С момента изменений названия "Иллюзион" на "Бастион", никому такое в в голову не приходило. И, кстати, "Бандой с Молдаванки" назвать "Бастион" тоже пришло в голову человеку чужому. Я об этом уже написала много лет тому назад. Статья с моим опровержением выложена здесь в разделе "Пресса".

2. Сергея Роговца в качестве басиста группы сменил Дмитрий Меркоев. Именно с ним мы ездили и в Киев, и в Винницу на очень ответственные выступления, а Константин Кацап и Владимир Коваленко в это же время и на этой же сцене с не меньшим успехом выступали в составе группы "Кратер". Так вот, смена басиста произошла ещё в 1987 году. А переход двоих музыкантов из "Кратера" произошёл позднее.

2. "Бастион" распался не без Ганькевича, а при нём. И Игорь весьма непросто пережил этот распад. Свидетельствую. У меня лично были с ним беседы по этому поводу. Иное дело, что он продолжал создавать нечто. Тому свидетельство - песни, записанные с другими музыкантами, которые назвали своё сессионное объединение "Ганьбринус".

В свою очередь, Владимир Марочкин, автор этой заметки в книге "Рок-музыка в СССР. Опыт популярной энциклопедии", дал некоторые пояснения, которые во многом объясняют сложившуюся ситуацию:

В свое "оправдание" могу сказать, что статья про "Бастион" в "первой советской рок-энциклопедии" действительно вышла неудачной. Проблема в том, что г-н Троицкий, который на дух не переносит тяжелый рок, редактируя мой текст, выкинул целый кусок, в результате чего из статьи выпало несколько важных фактов, в том числе - и фамилия того басиста, который заменил Роговца. Никто не потрудился показать мне правку, и когда я увидел, что в итоге получилось, мне стало плохо. Та же история вышла с текстами про "Шах", "Э.С.Т." и "Черный Обелиск".
Что же касается названия "Банда с Молдаванки", то Игорь Ганькевич так в шутку называл свою группу, и до знакомства с ним я не знал ни про Молдаванку, ни даже про Бабеля.

+1

2

Более детальная история Бастиона, скомпилированная из разных источников пиротехником группы, Ю. Красниковым.

Точное   время  образования  группы  "БАСТИОН"   назвать  невозможно. Сложилась  она из  музыкантов, которые  в разное время играли    в  старой одесской группе   "ИЛЛЮЗИОН".   А основателями "БАСТИОНА"  можно   считать   троих из них -   Игоря Ганькевича  («ИЛЛЮЗИОН»  81,84, 85  гг.),   Вячеслава Рачинского  («ИЛЛЮЗИОН»  83-85 г.), Виталия  Томчаковского ("ИЛЛЮЗИОН"  83-85 гг .). Поэтому мы начнём  нашу историю   с  рассказа о  группе   "ИЛЛЮЗИОН",   одной из  первых  одесских рок-групп  в   эпоху царствования на  нашей отечественной  сцене  страшного  чудища  под  названием ВИА.

Группа "ИЛЛЮЗИОН" начала своё существование где-то в конце 1980 года, когда музыканты из двух разных составов, репетировавших в одном клубе, решили работать вместе. Это были - Владимир Сухомлинов (лидер новоявленной группы,  автор почти всех песен,  вокалист,   пианист  и  гитарист), Сергей  Роговец (бас-гитарист,   главный   организатор   группы, а   также   владелец   всего   того, что у нас   называют  аппаратурой,   на которой   группа  начала работать), и Игорь   Ганькевич - лидер-гитарист,  автор нескольких  песен, но, в основном, занимающийся аранжировками. Чуть позже  к  ним  присоединился  барабанщик  Сергеи Воронцов.

Так как   в  то  время все  наши музыканты были  студентами,   то  и первый их концерт  состоялся в Институте  Связи, в марте 1981 г. В   конце   этого  же   года  группу покидает  Игорь Ганькевич ,   чтобы отдать  долг  Родине  в  рядах вооруженных сил.   Но  и  там  он продолжает  заниматься любимым  делом,   хотя  и  под  чутким  руководством  офицеров  и прапорщиков.   А  в это время к группе присоединился Вячеслав  Рачинский,   позднее   ставший  лидер-вокалистом.   Тогда же,  он  пел и играл  на  скрипке   в  меру полученного  музыкального образования.  В  конце   1983-го в  группу возвращается Игорь  Ганькевич,   хотя и изрядно   похудевший,   но переполненный  творческими  замыслами.   Одним из   которых,  было  включение   в   состав   «ИЛЛЮЗИОНа»    барабанщика Виталия  Томчаковского,   своего  старого  товарища и  соседа по  улице Мясоедовской,  с которым они начинали играть   ещё   в  1976   году в  группе с  многообещающим   названием   "СИНЕВА".

Музыку и  образ    заново  укомплектованной группы «Иллюзион»   тогда в большей степени  определял  Владимир Сухомлинов. Музыка группы была  самая  разнообразная  - хард-рок, кантри, рок-н-ролл, баллады  и   даже   реггей,  в   общем   всё   это   можно   было   бы   определилить  термином   "утяжелённый  бит".   Особенностями   стиля  было  использование   фортепиано,   а   также   ироничные    и веселые  тексты   Владимира   Сухомлинова.

Но, постепенно,  в  музыке  группы начинает  проявляться тяга к утяжелению и усложнению  песен до  той  степени,   когда их уже называют композициями. В   эту сторону склонялись И.   Ганькевич,  В. Рачинский и   В.   Томчаковский.   Это   привело   к  тому,  что  в марте 1985г.   им  пришлось   расстаться с  Владимиром  Сухомлиновым,   который  не   был   согласен   с   таким   положением дел.  После   его   ухода   тяжелое бремя лидерства в полной мере   на  ложится  на   уже   окрепшие   к   тому   времени   песни   Игоря  Ганькевича, а Вячеслав Рачинский меняет скрипку на гитару и   становится  лидер—вокалистом.

http://oldgoodrocker.com/foto%20-%20edit/bastion-bands-2bottom.jpg
Бастион, 1986г.: Сергей Роговец, Игорь Ганькевич, Виталий Томчаковский, Вячеслав Рачинский. Фото - Владимир Марочкин. Снимок сделан во дворе дома, где жил Игорь.

Теперь  репертуар  группы  в  основном составляют  песни  в  стиле жесткого  хард-рока,   что  значительно  увеличивает  численность их поклонников.   За  это  время (с   середины 1985 до  начала  1987 года) Игорь  Ганькевич  и  другие музыканты группы создали множество  интересных  композиций,   таких  как   "Убитое   время",    "Последний срок",   "Дьявольский  рай"  и  др.
Несомненно полезным   для музыкантов группы стало сотрудничество с клавишником и вокалистом Василием Богатыревым , который, кстати, стал первым исполнителем «Монолога старого рокера».

В начале 1986 года  группа  переименовывается в «Бастион»   и становится одним из первых бастионов Одесского Рок-клуба (первого на территории Украины) который начал своё функционирование в памятный день 9 января 1986 года, под одним из крыльев Объединения молодежных клубов. Активнейшее участие в организации клуба принимал Игорь Ганькевич, как лидер одной их самых популярных в городе  групп.

В составе рок—клуба группа начинает активную деятельность, принимая участие в многочисленных  концертах  в Одессе, выезжая на всевозможные фестивали. Первым достижением группы становится завоевание Лауреатского звания на фестивале "АВГУСТ-86" в г. Новая Каховка. С большим успехом проходят   концерты в Москве.

Суровой зимой 1987 года группу покидает еще один из ее основателей и бессменных членов – Сергей Роговец. В составе некоторое время работает бас-гитарист из группы «Волны Гасят Ветер», Дмитрий Меркоев. В  этот же период группа участвует во Всесоюзном  рок-фестивале в городах Киеве, Виннице, а также участвует в съемках фильма киевской киностудии им. Довженко «Дискжокей».

В ноябре 1987 года в составе группы появляются новые музыканты:Владимир Коваленко - гитара, и Константин Кацап - бас-гитара, хорошо знакомые одесским  рокерам по  выступлениям в составе группы «КРАТЕР».

Песни  группы становятся  более  разнообразными  -  наряду  с жесткими композициями,   близкими  по   саунду к   «хеви-металл»   - «Бастион»,   «Если  с   тобою  рок»,   «Тяжёлый  день»   -  появилось  много   лирических  и   сатирических песен,   таких  как   «Оглянись   и вспомни»,   «Я  не  могу понять»,   «Таблица умножения»,   тексты которых  очень  просты и  доходчивы,   и  поэтому  прекрасно, запоминаются  слушателями.   В  противоположность   этому,   сложность  и разнообразие  аранжировок  тяжёлых композиций  приближает  их к образцам , лучших хэви-металлических команд  Советского союза.
http://oldgoodrocker.com/foto%20-%20edit/bastion-bands-1bottom.jpg
Бастион, 1987г.: Владимир "Карлсон" Коваленко, Игорь Ганькевич, Виталий Томчаковский, Вячеслав Рачинский, Вячеслав "Сява" Стоянов (звукооператор), Константин "Кот" Кацап

По собственному признанию Игоря Ганькевича,   большое влияние на него оказали встречи и совместные концерты с такими известными и различными по стилям группами Союза, как «ЧЕРНЫЙ КОФЕ», «ЗВУКИ МУ», «НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС», и особенно  «ДДТ».

Одна из старейших песен группы – «Монолог старого рокера»  превратилась  в своеобразный неофициальный гимн Одесского  рок-клуба и исполнялась  обычно в завершение концертов всеми участвующими в нём музыкантами. "Прогулка по Одессе" – мелодичная,   добрая и ироничная песня о родном городе.

Настоящим одесским юмором запоминаются «Таблица умножения», «Стриптиз-буги», «Династия» и, безусловно, одно из лучших сочинений И. Ганькевича, получившее призы на самых различных фестивалях – «Очистим от гадости нашу страну!».

Игорь Ганькевич старался не проходить мимо всего того,  что  составляло нашу героическую историю, и того, что происходило в жизни страны в ту эпоху...
Это отразилось в его последних песнях, полных едкой иронии, сарказма и чёрного юмора - "Сказка о злой  старухе Застойке и добром молодце Перестрое", "История в красной рубашке", "На скамье подсудимых", "Это  - мы", которые составили основу последней программы "БАСТИОНА", которая называлась "ОГПУ" -"Одесская Гласность Перестройка Ускорение".

С этой программой группа  побывала на днях рок-музыки  в Юрмале (декабрь 1987г.), фестивалях  - в Донецке и Ростове-на-Дону (апрель и май 1988 г.). Затем было участие во втором фестивале «Сырок», проходившем в московском туркомплексе "Измайлово", работа на т/х "Ленин", ходившему по Днепру с Международной школой менеджеров, поездка на очередной фестиваль "АВГУСТ-89" в Новую Каховку.

Осенью 1989 года Игорь Ганькевич вместе с несколькими одесскими музыкантами, а также с участниками ленинградском группы "НАТЕ" осуществил свой оригинальный проект, записав магнитофонный альбом под названием "ГАМБРИНУС". В этот альбом вошли несколько песен И. Ганькевича, а также сочинения лидера группы" "НАТЕ" - Славы Задерия  и клавишника группы Андрея Селюнина.   А уже зимой состоялись успешные" концерты "ГАМБРИНУСА" в Ленинграде.

В июне 1990 года не стало Игоря Ганькевича. С его смертью закончилась и история группы «Бастион»...

0

3

видео - http://video.yandex.ru/search.xml?text=Бастион (Одесса)&where=all&id=32314190

0

4

Вот фотка из газеты тех времен
http://s39.radikal.ru/i086/0903/d7/ae892a2f8aff.jpg

0

5

А нет ли у кого их альбома? Если не врёт энциклопедия, то называться он должен "Ремонт слуховых аппаратов". Год выпуска 1989.

0

6

как услышать огни сахорного завода

0

7

Насколько мне известно,друзья Игоря Ганькевича на личные средства в 1994г. выпустили  диск "Бастиона",
который назвали "Пикейные жилеты".
Вот он:

Бастион
Пикейные жилеты.1994г.
MP3
качество звука 320кбит/сек

01.Вступление (0:00:20)
02.Прогулка по Одессе (0:04:00)
03.Одесса сексапильная (0:05:06)
04.Экологическая песня (0:06:42)
05.Семейная династия (0:03:36)
06.Эх,Россия (0:01:47)
07.Сказка о злой старухе
Застойке и добром молодце
Перестрое (0:04:32)
08.Очистим от гадости нашу
страну или памятник жертвам
перестройки (0:05:56)
09.Монолог старого рокера (0:04:01)
10.Прогулка по Одессе(версия 1989г.)(0:04:18)

Ссылка на скачивание

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


А вот саундтрек Бастиона к фильму "Дискжокей":

Бастион
Саундтрек к фильму"Дискжокей"

01.Монолог старого рокера (0:04:48)
02.Случай на дискотеке  (0:04:06)
03.Таблица умножения  (0:03:49)

Ссылка на скачивание

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Mehtgai (2011-03-08 19:23:31)

0

8

гры написал(а):

как услышать огни сахорного завода

Я вроде тут выкладывал

0

9

6 и 7 августа  2011 в Новой Каховке планируется проведение рок-фестиваля, посвящённого XXV-летию Рок-н-ролла Таврического.

Место проведения: Зелёная площадка на берегу Днепра

Планируется участие музыкантов, которые "фестивалили" в Новой Каховке 25 лет назад в 1986-ом году: "Бастион" и "Каприс" (Одесса) - теперь в составе Бронепоезд "ОДЕССА", новокаховские "Парк", "Криголам" и херсонский "Монолит". В гости к Рок-н-роллу Таврическому должен подъехать Макс Таврический, выступавший на новокаховском рок-фестивале в составе группы Strawberries, а также SMS-BLUES (Вроцлав, Польша), барабанщик которого - Сергей "Пух" Попельчук бабрабанил в первом составе "Криголама".

На "коду" должен прозвучать гимн "Рок-н-ролла Таврического" - "Монолог старого рокера" в исполнении одного из авторов, вокалиста "Бастиона" Вячеслава Рачинского.

Детали уточняютсяSmile

0

10

Господу Богу басисты понадобились :(

Как только что стало известно, вчера от внезапной остановки сердца умер Константин Кацап,он же Кот,бас-гитарист группы "Бастион".

Вот и стало одним хорошим человеком на небесах больше...Сам лично не был с ним знаком, но все говорят - позитивнейший человечек был...(((

Земля тебе пухом,Кот!
http://f1.s.qip.ru/eLukkI7g.jpg
Помимо "Бастиона" Константин играл также и в группе "Кратер". А ещё он работал в небольшом музыкальном магазинчике на Радиорынке, где постоянно крутились разные музыканты Одессы. Светлая память!
Соболезнования родным и близким...
Мир потерял еще одного человека,который дарил людям улыбки...

+1

11

спасибо давно искал

0



Создать форум