Составил пользователь ЖЖ prygskok. Его комменты и ссылки.

А начиналось все, как утверждает Троицкий, в 1959 году с Пита Андерсона. Впрочем, проверить или опровергнуть эти слова не имеется возможности. Думаю, таки что-то было... наверняка в прибалтику первым начал проникать рок-н-ролл и многие мальчишки пытались играть что-то подобное. Стоит ли начитать оттуда рассказ про историю советского рока? Не стоит. Доказать нельзя. Стоит ли начинать с Градского? Тем более не стоит, так как он сам не скрывает, что начинал в какой-то группе польских студентов. Написал ли он первую рок-песню на русском? Тоже есть сомнения. В общем, вроде бы недавняя история - а уже обросла легендами.

Так что историю писать не буду, про нее уже много чего написано. Жаль только, что в основном все переписывают друг у друга, не особо проверяя факты. Мы же будем оперировать исключительно фактами - то есть, записями. Увы, не все записи аутентичные - есть новые перепевки старыми музыкантами, есть поздние записи старых групп. Но все же я постарался подобрать все, что сохранилось от ранних советских рок-групп. ВИА типа Поющие гитары, Голубые гитары не включаю принципиально, а то начнется тут... Также не включаю сольные записи Буйнова, Асадуллина, Розенбаума и т. п.

Да, и еще прибалтов, кроме Пита Андерсона, не будет. Никакой политики, просто их рок шел совершенно другим путем и я не считаю его советским.

Жаль, что множество групп остались только в качестве названий. Галактика, Фламинго, Лесные братья, Рубиновая атака и многие другие. Если вдруг у кого-то что-то завалялось - срочно выкладывайте где нибудь! :)

Особой хронологии не будет, так как все происходило в интервале 5-6 лет и трудно выяснить, кто был первым, кто вторым, а кто вообще примазался.

1. Электрон "Лучший город земли" 1965. Суперпопулярная в то время песня в серфовом инструментальном исполнении. Более известна она в исполнении Муслима Магомаева. Вот именно с Электрона я б начал вести историю профессионального советского рока. Образовались они еще в 1957 (!) году. Записей тех лет, увы, не сохранилось, но зато сохранились все их миньоны. Группа интересна тем, например, что музыканты экспериментировали с инструментами (то ли самодельные были, то ли модернизированные), со звучанием, с аранжировками и т. п. Аналогов не было.

2. Александр Градский "В полях под снегом и дождем" 1971. При всей пафосности, легендарности и претенционзости Александр Градский в течение всей своей карьеры являлся и является яркий музыкантом. Наверное, в молодости он играл рок. Впрочем, все его записи на рок похожи мало, кроме, разве что, "Размышлений шута" и некоторых вещей из фильма "Узник замка Иф". В любом случае, его можно с полным правом считать одним из тех, кто стоял у истоков.

3. Садко "Ты проходишь мимо" 1967. Пожалуй, самая ранняя из групп (непрофессиональных), чьи записи сохранились. Обратили на себя внимание еще в 1966 году, когда прошел, можно сказать, первый рок-фестиваль в клубе "Канат" в Питере. Группа была очень популярной и, как это может показаться странной, пользовалась поддержкой официальных лиц. Состав группы часто менялся - участников приглашали в профессиональные ВИА. И они соглашались - бабла там было несравненно больше. В последний раз они собрались в классическом составе в 1996 году... если у кого есть запись этого концерта (а в природе она есть точно) - выложите, пожалуйста.

4. Аргонавты "Домик надежд и грез" конец 60-х. Еще одна группа, записи которой сохранились, пусть и в незначительном количестве. Пели они и по-русски, что было редкостью в середине 60-х. Там участвовал Розенбаум, тот самый. Группа, фактически, не распадалась и время от времени выступает. Так что если че у кого есть - сами знаете что делать.

5. Летучий Голландец "Love and the Rain". Группа, от которой осталась только история - и несколько современных перепевок (в собрнике одна из них). Что можно сказать.. групп с таким названием было несколько. Эта вот старалась быть оригинальной, не пела битлов. Впрочем, ей это не помогло...

6. Ариэль "Дом восходящего солнца" 1969. Пусть это и ВИА, но песню я включаю в сборник, так как эта песня из довиавского, доярушинского периода Ариэля, о котором все с подачи Ярушина успешно забывают. То есть, с одной стороны он создал профессиональную группу со своим стилем, а то, что игралось раньше, ничего особенного из себя не представляет. Но все равно - это история. Про группу и песню ничего говорить не буду - это все обществестно.

7. Сокол "Солнце над нами" 60-е. Их считают первой рок-группой, которая спела песню на русском языке (1965). С Соколом дебютировал в качестве продюссера Юрий Айзеншпис, который потом скатился до Димы Белана. Были очень популярны, наверное, благодаря необычному русскоязычному репертуару, даже пытались в филармонии работать. Известны тем, что записали музыку к мультфильму "Фильм, фильм, фильм", правда, только инструментал - вокальная партия принадлежит группе Орфей (Бергер и компания). В 1969 году Айзеншписа посадили - и история Сокола закончилась.

8. Скифы "Годы как птицы" 1969. В группе играл гитарист-виртуоз Сергей Дюжиков, который потом играл в Голубых гитарах. Впрочем, туда перешли и другие участники, не отказавшись, впрочем, от выступлений под названием Скифы. Группа известна тем, что снялась в фильме "Еще раз про любовь". И как им только удалось, еще и в 1968 году? Загадка истории. Группа вроде собиралась в последние годы, но этих записей у меня нет.

9. Марзаны "Апачи" 1968. Студенческая бит-группа, образованная в 1967 году. Каким-то чудом сохранились записи. Представляет интерес для истории.

10. Москвичи "Roll Over Beethoven" 1967. Первая группа отличного гитариста и композитора Валерия Шаповалова, известного по участию в ВИА Пламя и группе "Лимонадный Джо". Опять же, самодеятельная (семейная - играло три брата) группа и случайно сохранившиеся аутентичные записи.

11. Кочевники "Посмотри в глаза" 1969. Вот это уже легенда. Группа образовалась еще в 1964 году под названием The Rebels. Запись с концерта, отвратительного качества. Зато уникальнейший материал. Да, затем эта группа стала "Савоярами", которые недавно собрались и записали отличный альбом.

12. Второе дыхание 1996. Не знаю названия песни. Одна из первых блюзовых групп в СССР, существуют с 1967. Жаль, записей практически не осталось, хоть группа и не прекращала своего существования до сметри лидера. Музыка - отличный электрический блюз с шикарной губной гармошкой. Запись поздняя, увы - но решил выложить, группа легендарная.

13. Удачное приобретение "I've Got The Blues" 1974. Еще одна первая блюзовая группа, в которой играл гитарист-виртуоз Алейсей "Вайт" Белов. Играли и блюз-рок, и рок-н-ролл. Жаль, совсем аутентичных записей не осталось, эта запись с концерта 1974 года, но переизданного на компакте, а такие записи я не считаю на 100% аутентичными.

14. Юрий Морозов "Виновата сама" 1971. Морозов оставил огромное количество записей - у него было для этого много возможностей, так как он работал звукорежиссером на Мелодии. Главный интерес представляет то, что ему начхать было на тенденции развития советского рока - он играл то, что хотел. Поэтому и звучит он очень самобытно. Также он записывал альбомы других известных групп - ДДТ, Аквариум, Земляне и т. п. Можно сказать, что он открыл эру магнитоальбомов, даже предвосхитил ее в середине 70-х. Первая его группа называлась "Босяки".

15. Машина времени "This happend to me" конец 60-х. Ну, тут можно ничего не писать. Наверное, единственная настолько стабильно выступающая с течение 40 лет группа. И песни новые пишутся, и альбомы записываются и, самое главное, качество не падает. Хотя то, что Макаревич постригся, я ему никогда не прощу!

16. Мозаика "Тяжесть первородного греха" 1982. Лидер группы, Ярослав Кеслер, начинал еще в начала 60-х годов, вначале сольно, потом в группе Челленджерс, потом в группе Ребята (с Юрием Валовым, который потом в Скифы ушел). А собственно Мозаика появилась в 1969 году. В ней начинал Вячеслав Малежик, который потом ушел зарабатывать бабло в Веселые ребята, главную коммерческую группу Союза. Увы, записи их сохранились только с 80-х годов. Интересны тем, что записали свою версию рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда". И даже исполняли ее на концертах.

17. Окна. "Посвящение Хендриксу" начало 70-х. Отвратительное качество, но этот концерт - единсственная сохранившаяся запись группы. Про группу мало что известно. Были из Москвы, пели часто песни Сергея Попова (Фобос, Жар-Птица, Алиби)... вобщем, одна из. Но послушать стоит.

18. Санкт-Петербург "Приходит день" 1971. Чудом сохранившийся в ужасном качестве концерт. Легендарная группа сразу (1969) сделала акцент на свой, русскоязычный репертуар, да и название выбрала соответствующее, патриотичное. Несмотря на якобы популярность, группа не писала альбомов до середины 90-х, есть лишь концертные записи. Состав постоянно менялся, постоянным был лишь лидер Владимир Рекшан. Просьба не путать их с новой одноименной попсней. Никогда не понимал недомузыкантов, которые, прежде, чем назвать группу, не роются в истории на предмет наличия "тезок". Повбывав бы!

19. Россияне. "Инопланетянка" 1977. Харизматичным лидером группы был Георгий Ордановский, хоть он и не был ее основателем. Группа распалась с загадочным его исчезновением в 1984 году, оставив после себя довольно много концертных записей. В общем, классика Ленинградского рок-клуба.

20. Оловянные солдатики "То, что нам твердили в детстве" 1972. Эту группу слышали все. В мультике " Ну, погоди!" была песня "У попа была собака".. это они. Они записывали саундтреки еще к нескольким мультфильмам. Как здорово, что это известно.. а сколько есть саундтреков, исполненных здорово, но неизвестно кем? В титрах тогда не писали исполнителей... Они записали первый в СССР магнитоальбом "Рассуждение" еще в 1971 или 1972 году.

21. Пульсар "Осень" 1971. Бит-группа из Дубны. Сотрудничала с Сергеем Поповым (Фобос, Жар-птица, Алиби). Лидер - Борис Гетманов. Увы, больше ничего не известно. Одна из многочисленных дубненских групп того времени.

22. Фобос "Окна" 1969. Истоки советского рокабилли, тоже из Дубны. Лидер - Сергей Попом. Потом у него были группы Жар-птица и Алиби (не путать с одноименной попсятиной). Записи сохранились случайно - и это не может не радовать. Интересная группа.

23. Кентавры "Ямщик" 1970. Московская бит-группа, основана в 1966 году. Как ни странно для школьной группы, они выступали на центральном телевидении. Состав группы постоянно менялся, как и репертуар. Они тоже сотрудничали с Сергеем Поповым. Песня специально для того, чтобы окунуться в атмосферу студенческих групп конца 60-х - начала 70-х годов. Слушайте внимательно - с этого все начиналось!

24. Пит Андерсон "Blue Suede Shoes" 1989. Я долго думал, размещать или не размещать его. Но разместил. Последним, хоть он якобы и был первым. Вот только где он был все эти 30 лет - знает он сам. Никаких записей не осталось. Впрочем, раз Троицкий считаего его первым - то как же не поместить его в сборник?!

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Скачать с депозита - 1
Скачать с депозита - 2

Отредактировано mehtgai (2009-09-06 11:46:59)