http://keep4u.ru/imgs/b/2009/01/07/e3/e36d465354c66e338d.jpg

Brenda Lee
Американский шоу-бизнес трудно удивить обилием наград, премий, почетных званий. Но на общем сильном фоне достижения Brenda’ы Lee выглядят просто потрясающе, даже при сравнении с такими музыкальными колоссами как Elvis, Ray Charles или Fats Domino. А уж женщин, которые могут похвастаться такими же успехами, в буквальном смысле единицы, их можно пересчитать, используя пальцы одной руки: соул-королева  Aretha Franklin, Dionne Warwick и, пожалуй, (близкая нам по рок-н-рольной тематике) Connie Francis. Впрочем, справедливости ради, необходимо признать, что почти все достижения и рекорды Brenda установила уже в пост-рок-н-рольные годы. 
   Ей, несомненно, повезло. Во-первых, природа подарила ей симпатичную мордашку и совершенно уникальный голос (в этой статье мы ещё не раз вспомним о голосе Lee). Во-вторых, она попала под опеку опытных менеджеров, которые почти без ошибок (во всяком случае - без роковых, непоправимых, ошибок) «выстроили» её карьеру – от первых «гостевых» номеров на концертах Red’а Foley до аншлаговых мировых турне в начале и середине шестидесятых. 
   Её настоящее имя - Brenda Mae Tarpley. Она родилась 11 декабря 1944 года в палате для бедных госпиталя Grady Memorial в Атланте, штат Джорджия. Родители – мама Grayce Yarbrough Tarpley Rainwater, домохозяйка, и отец Ruben Lindsey Tarpley, плотник и полупрофессиональный бейсболист.   
   В первый раз Brenda выступила перед публикой на проходившем в рамках ежегодного Spring Festival детском конкурсе, в котором принимали участие подростки из нескольких окрестных школ. Brenda спела "Slow Poke" (некоторые биографы утверждают, что первой публично исполненнй песней была не  "Slow Poke", а "Take Me Out To The Ballgame") и победила. Её заметили местные музыкальные менеджеры и пригласили поучаствовать в Starmakers Revue, популярном в Атланте радио-шоу, спонсором которого выступала компания по призводству мороженого Borden's Ice Cream. «Денег за выступления не платили, зато мороженого можно было есть вволю». 
   Вслед за первым радио-шоу последовало приглашение на телевидение. Каждую субботу Brenda пела в программе TV Ranch в сопровождении Boots’а Woodall’а и группы the TV Wranglers. Публика была в восторге, но за эти выступления Brenda не получала ни денег, ни, увы, мороженого. 
   В 1953-м году, во время  несчастного случая на строительстве, погиб отец. Через два года мама Grayce вышла замуж вторично и семья переехала в Цинциннати, штат Огайо. Одиннадцатилетняя Brenda и здесь не осталась без работы – она выступала в двух субботних TV-шоу, исполняя современные кантри-хиты. 
   В самом конце 55-го года семья вновь переехала – в Огасту, штат Джорджия. И здесь девочке вновь предложили работу на телевидении. Sammy Barton, один из менеджеров шоу Peach Blossom Special, предложил псевдоним “Brenda Lee”, решительно сократив “Tarpley” до “Lee”. А отчим Jay Rainwater открыл магазин грампластинок и еженедельные концерты юной падчерицы в помещении магазина стали мощным рекламным средством, способствовавшим развитию семейного бизнеса. 
   В февраля 1956-го Brenda выступила «гостевым номером» на концерте одного из своих кумиров – кантри-звезды Red’а Foley (интересно, что Brenda накануне отклонила приглашение одной из радио-станций в Джорджии, предлагавшей $30 за выступление, желая во что бы то ни стало посетить шоу Foley). Red участвовал в очередном Ozark Jubilee-турне, в рамках которого давал концерт в местном Bell Auditorium. Peanuts Faircloth, известный городской ди-джей, попросил Foley и его менеджера Dub’а Albritten’а  дать возможность юной местной знаменитости выступить в таком представительном шоу. Foley согласился. «У меня до сих пор мурашки по коже бегут, когда я вспоминаю, как впервые услышал Brenda’у, - это цитата из интервью Foley. – Она начала петь, отбивая такт одной ногой, а я замер, не успев уйти за кулисы. Я стоял, открыв рот, забыв обо всем на свете – и это после 26 лет, проведенных на сцене! Brenda спела “Jambalaya”, потом еще одну песню, потом ещё одну, а я все стоял и слушал рев публики в перерывах между номерами. В конце концов я просто почувствовал себя виноватым – что не заплатил за билет на шоу Brenda’ы Lee» 
   После такого триумфа Brenda была приглашена на постоянное участие в Ozark Jubilee. А 31-го марта состоялся её дебют на национальном телевидении, в рамках все того же Ozark Jubilee. Очередное шоу транслировалось из Спрингфилда, штат Миссури. Часть концерта отводилась для выступлений юных дарований, и Brenda вновь спела “Jambalaya”. Начиная со следующего дня почта программы увеличилась втрое, и буквально в каждом письме была просьба повторить выступление Lee. Конечно, её успех не ускользнул от внимания ведущих шоу-деятелей. Вскоре Brenda выступила у Perry Como, приглашения следовали одно за другим, а на Ozark Jubilee она стала постоянным участником.   
   Естественно, не остались в стороне и звукозаписывающие компании. 21-го мая 1956-го года Paul Cohen от лица Decca Records подписал с Brenda’ой контракт. 31-го июля тот же Paul Cohen продюссировал запись семи песен: “Jambalaya”, “Bigelow 6-200”, “Some People”, “Your Cheatin' Heart”, “I'm Gonna Lasso Santa Claus”, “Doodle Bug Rag” и “Christy Christmas”. Две первых песни вышли синглом 17-го сентября, но в хит-листы Brenda попала только в начале 57-го года со своей третьей сорокапяткой “Fairyland”/“One Step at a Time” – пластинка поднялась до 43-ей строки Billboard’овских чартов, а в кантри-хит-листе “One Step at A Time” отметилась на 15-м месте. Следующий сингл “Dynamite”/ “Love You 'Till I Die” принес Brenda’е интересное прозвище Little Miss Dynamite, отражавшее зажигательную, взрывную исполнительскую манеру юной звезды.   
   
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/01/07/03/03e44afab74bfbab6e.jpg

Интересный факт – успех у самой широкой публики, авторитет у ведущих менеджеров и промоутеров странным образом не отражался в хит-парадах: после “Dynamite”/ “Love You 'Till I Die” имя Lee на два с половиной год исчезло из хит-листов… 
   Brenda с семьей переехала в Нэшвилл (фактически, теперь она стала кормилицей семьи, её гонорары значительно превышали доходы от магазинчика отчима). 
   В декабре 57-го Brenda впервые вышла на сцену Grand Ole Opry.   
   В конце 57-го персональным менеджером Lee стал Dub Albritten, а с мая 58-го её записи стал продюссировать Owen Bradley. Именно с ним 19-го октября 58-го Brenda записала “Rockin' Around The Christmas Tree” – эта песня провалилась в 58-м и 59-м, зато в 60-м, после очередного переиздания стала хитом. “Rockin'…” занимает 4-е место среди десяти самых успешных рождественских песен (есть, представьте себе и такой рейтинг - Top 10 All Time Christmas Songs). 
   В августе 59-го Brenda выпустила первый альбом – “Grandma What Great Songs You Sang”, он продавался плоховатенько, но на следующий год популярность Lee, наконец, отразилась на верхних строчках хит-парада. Сингл “Sweet Nothin's” в апреле 60-го поднялся на 4-е место, открыв тем самым длинную серию Top10-хитов. В Англии эта песня стал #4, в Германии - #34.   
   А 30-го марта на прилавках появилась пластинка “I'm Sorry”, которая стала первой золотой сорокапяткой Brenda’ы, оставаясь на первых строчках Billboard’а в течение почти всего лета. В Top100 эта пластинка продержалась шесть месяцев! Кроме того, она вошла во все европейские хит-парады, зафиксировав статус Brenda’ы как звезды не только американского, но мирового масштаба. 
   Отслеживая триумфальное распространение записей Lee на европейском рынке, Albritten сделал совершенно правильный вывод о возможном успехе больших европейских гастролей. Первым пунктом значился Париж. Интересно, что французские менеджеры, получив фотографии Brenda’ы (юная особа в скромном школьном платьице), запросили «свежие фото», отказавшись поверить, что запечатленная на фотографиях девочка обладает таким зрелым голосом. Albritten убедил их, что фотографии – самые свежие, а потом сумел инспирировать во французской прессе небольшой скандальчик – некий журналист тиснул статейку, в которой утверждал, что Brenda Lee – тридцатидвухлетняя женщина, которая просто молодо выглядит. Естественно, Albritten выступил с опровержением в нескольких крупных газетах. Реклама была великолепная, к приезду Brenda’ы интерес публики достиг нужного градуса, и гастроли прошли с огромным успехом. Подписанный вначале трехнедельный контракт был продлен ещё на две недели. Критика захлебывалась от восторга, сравнивая Brenda’у с Judy Garland.   
   Потом были аншлаги в Германии, Италии, Англии, Бразилии и триумфальное возвращение в Штаты… 
   В шестидесятые-семидесятые-восьмидесятые годы Brenda’ы попробовала себя практически во всех областях шоу-бизнеса: она снималась в кино и писала музыку к теле- и кинофильмам, пела в мюзиклах (741 представление без единого пропуска!), её фото украшали обложки журналов мод; Brenda вела TV-шоу, имевшие огромную аудиторию. Но все это – уже далеко не рок-н-ролл…
Информация взята ЗДЕСЬ

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/01/07/77/77d923cc39d2483de5.jpg

Исполнитель: Brenda Lee
Альбом: Star Series (1956-68)
Год выпуска: 2000
Качество: CBR 320
Объем архива: 124 мб

Трэк-лист:

1. Break It To Me Gently (1961) (2:37)
2. Everybody Loves Me But You (1962) (2:30)
3. Someday You'll Want Me To Wont You (1962) (2:39)
4. All Alone Am I (1962) (2:44)
5. My Coloring Book (1962) (3:51)
6. Losing You (1963) (2:32)
7. I Wonder (1963) (2:58)
8. As Usual (1963) (2:34)
9. Too Many Rivers (1965) (2:49)
10. Bigelow 6-200 (1956) (2:14)
11. Little Jonah (1958) (2:24)
12. Rockin' Around The Christmas Tree (1958) (2:06)
13. Sweet Nothin's (1959) (2:23)
14. Let's Jump The Broomstick (1958) (2:35)
15. Weep No More My Baby (1959) (3:02)
16. I Want To Be Wanted (1960) (3:04)
17. I'm Sorry (1960) (2:40)
18. If You Love Me (1960) (2:39)
19. Emotions (1960) (2:48)
20. You Can Depend On Me (1961) (3:31)
21. Fool N1 (1961) (2:28)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


http://keep4u.ru/imgs/b/2009/01/07/b7/b7fbd60f2b39f8364e.jpg

Исполнитель: Brenda Lee
Альбом: Little Miss Dynamite
Год выпуска: 1976
Качество: CBR 256
Объем архива: 81,7 мб

Трэк-лист:

1. Dynamite (1:58)
2. Weep No More My Baby (3:01)
3. Jambalaya (2:45)
4. Just Lrt Me Dream (2:50)
5. Be My Love Again (2:38)
6. My Baby Likes Western Guts (2:14)
7. Sweet Nothin's (2:24)
8. I'm Sorry (2:41)
9. That's All You Gotta Do (2:28)
10. Heading Home (2:40)
11. Wee Wee Willies (2:08)
12. Lets Jump The Broomstick (2:35)
13. Begelow 6-200 (2:14)
14. Doodle Bug Rag (2:11)
15. Fairyland (3:01)
16. The Golden Key (2:06)
17. Papa Noel (2:27)
18. Rockin' Around The Christmas Tree (2:02)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


http://keep4u.ru/imgs/b/2009/01/07/40/406919e8ca72f08c62.jpg