МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ. Музыка 80х годов и многое другое...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Группа "Гулливер"

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

В 1979 г. в Институте иностранных языков имени Мориса Тореза появилась студенческая команда с необычным названием «Рара Авис». Словосочетание переводилось с латинского как «диковинка» и уже подчеркивало склонность участников группы к иностранным языкам, — так и было, «Рара Авис» пела на чистом английском (сказывалось образование) и исполняла номера «Гранд Фанк», «Бахман Тернер овердрайз» и другие классические стандарты. В 1982 г. на базе «Рара Авис» была создан коллектив «Редкая птица», в которую вошли: Евгений Хавтан (гитара), Алексей Аедоницкий (клавишные), Сергей Галанин (бас), Михаил Куликов (вокал) и Игорь Смыслов (ударные). Группа играла собственные хард- и поп-роковые сочинения и, выступая в столичных ДК и на вечерах в студенческих общежитиях, была достаточно популярной. Магнитоальбомов «Редкая птица» после себя не оставила, хотя существовало много записей ее концертов, сделанных «пиратским» способом и имевших популярность среди любителей рок-музыки.
В 1983 г. группу покидают сначала Михаил Куликов, а потом Игорь Смыслов и Евгений Хавтан. Оставшиеся в группе клавишник Алексей Аедоницкий и басист Сергей Галанин приглашают гитариста Александра Горячева из группы «Лица» и ударника Сергея Боровкова, меняя название группы на «Гулливер». Коллектив записывает первый мини-магнитоальбом из 5 песен — «Телефон», а в конце того же 1983 г. — полноценный альбом «Пластилин», окончательно подтверждая, что в Москве появилась новая интересная группа. «Гулливер» с успехом выступает на легендарном фестивале самодеятельных групп в г. Долгопрудном, много концертирует. «Гулливер» играет достаточно разностилевую музыку, которую отличает хороший драйв, сильное гитарное начало и достаточно высокое по тем временам качество звучания и записей.
В 1984-1985 гг. «Гулливер» продолжает много выступать, популярность его довольно высока, но в 1985 г. западногерманская радиостанция «Немецкая волна» упоминает группу в числе самых популярных групп новой генерации советского рока и коллектив сразу попадает в «черный список» Министерства культуры СССР.
В 1986 г. вкусы и композиторские привязанности участников «Гулливера» расходятся. Группа распадается. Горячев с Галаниным вместе работают в «Бригаде С» (кстати, именно «Гулливер» помог Гарику Сукачёву записать первые его четыре песни под названием, которое тот сам и придумал - "Бригада С"), затем первый уходит в «ЭВМ» (позже в «Динамик» к В. Кузьмину), а второй пару лет спустя образует проект «Бригадиры». А. Аедоницкий сосредоточивается на сольной работе, пишет песни для других исполнителей, но это уже совсем другая история...

ДИСКОГРАФИЯ:
Магнитоальбомы:
- «Телефон» (мини-альбом) (1983 г.),
- «Пластилин» (1983 г.),
- «Гулливер-85» (1985 г.),
- «Гулливер-4» (1986 г.).
В рунете можно встретить и такую информацию по магнитоальбомам коллектива: 3-й магнитоальбом - «Рок-чемодан» (записан в 1984 г.), 4-й - «Таблетка под язык» (1985 г.).

Исполнитель: Гулливер
Альбом: Телефон
Год: 1983
Размер: 13.91 Мб

Трек-лист:

01. Телефон (Здравствуй! Алло! Алло!)
02. Живу не так
03. Что нас ждёт

Ссылка для скачивания файла:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Исполнитель: Гулливер
Альбом: Мир из пластилина
Год: 1983
Размер: 61.52 Мб

Трек-лист:

01. Метель (Я вглядываюсь в темноту)
02. Самокат
03. Монолог паяца
04. Мир из пластилина
05. Портрет (Лицо)
06. На перекрёстке (Если б знали мы куда…)
07. Пузыри (Пусканье мыльных пузырей)
08. Гулливер (В добрый путь, Гулливер!)

Ссылка для скачивания файла:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано b2k (2012-02-26 02:46:01)

+1

2

Исполнитель: Гулливер
Альбом: Гулливер - 85
Год: 1985
Размер: 61.99 Мб

Трек-лист:

01. Планетарий
02. Послушайте, люди
03. О запретах на проезжей части
04. Маленький пижон
05. Пегас (Об оздоровительных свойствах утренней пробежки)
06. Фестиваль
07. Телевизор
08. Чемодан
09. Федя и молоденькая леди (Куплеты про Федю)
10. Вокмэн

Ссылка для скачивания файла:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано b2k (2012-02-26 01:35:33)

0

3

Рок-группа ГУЛЛИВЕР (г. Москва)

В годы бурного развития магнитоиздата - своего рода, альтернативной сети дистрибуции, легко победившей косную государственную систему - по всему Советскому Союза начали появляться группы, заявлявшие о себе при помощи катушек с магнитной лентой. Московский ГУЛЛИВЕР принадлежал к их числу, и хотя до сегодняшнего дня его творчество особо не дошло, в своё время оно пользовалось шумным и вполне заслуженным успехом.

ГУЛЛИВЕР вырос из руин группы РЕДКАЯ ПТИЦА, которая функционировала в стенах Института Иностранных Языков с весны 1979 до лета 1982. Когда её один за другим покинули вокалист Михаил Куликов, гитарист Евгений Хавтан (позднее БРАВО) и барабанщик Игорь Смыслов, оставшиеся двое, клавишник Алексей Аедоницкий и поющий бас-гитарист Сергей Галанин принялись искать новых соратников и новое название.

Осенью к ним присоединился барабанщик Сергей Боровков, а в апреле 1983 гитарист Александр Горячев, начинавший в студенческой группе ЛИЦА. После недолгих размышлений они назвали себя ГУЛЛИВЕР, записали мини-альбом "Телефон", содержавший пять оригинальных песен группы и дебютировали на очередном рок-фестивале в Долгопрудном.

Следующие три года ГУЛЛИВЕР много играл в Москве и её окрестностях; его дискографию составили записанные в полупрофессиональных условиях, но звучавшие довольно качественно альбомы "Пластилин" (1983), "Гулливер 85" (1985) и "Гулливер 4" (1986), а музыка группы охватывала широкий диапазон стилей - от рок-н-ролла и хард-рока до реггей и новой волны. Её сильной стороной всегда было отменное звучание и вкусные гитарные соло Горячева, тяготевшего к мэйнстриму 70-х.

Чёрные дни настали для ГУЛЛИВЕРА в 1985, когда название группы прозвучало в передаче западногерманской радиостанции "Немецкая Волна", назвавшей её в числе самых популярных групп новой генерации советского рока - ГУЛЛИВЕР был тут же занесён в проскрипционные списки Министерства Культуры, а его песни было рекомендовано удалить из программ дискотек. Впрочем, случилось всё это в период, когда советская культура доживала последние безмятежные дни - через год началась легализация рок-н-ролла и все списки отправились в макулатуру. Правда, ГУЛЛИВЕРУ это уже не помогло: в том же 1986 группа распалась.

Спустя несколько месяцев Горячев и Галанин (который в промежутке съездил на гастроли с филармонической ГАЛАКТИКОЙ) встретились в рядах БРИГАДЫ С. Первый из них задержался там ненадолго и вскоре ушёл в ДИНАМИК, а второй оставался в БРИГАДЕ Гарика Сукачёва до лета 1994 (с коротким перерывом на собственную группу БРИГАДИРЫ в самом конце 80-х), после чего организовал хорошо известную ныне группу СЕРЬГА.

Аедоницкий ещё во времена ГУЛЛИВЕРА принимал участие в записи студийного проекта ПРОБА 1000 (1984). Позднее он остаивл сцену и занялся сочинением песен для других исполнителей, по большей части, из мира поп-музыки.

Андрей Бурлака, РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

0

4

А вот тот самый пресловутый список запрещённых рок-групп:
                                                                                                                                                                                                                                                 
СПРАВКА

Всесоюзного научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры СССР по упорядочению ввоза из-за рубежа грампластинок, компакт-кассет, видеороликов, книг, плакатов и др. продукции, отражающей творчество эстрадно-музыкальных коллективов, рок-групп и дискотек зарубежных стран.

I. В целях усиления борьбы с влиянием буржуазной идеологии, повышения идейно-художественного уровня репертуара самодеятельных ВИА, рок-групп и дискотек, организации действенного контроля за содержанием и качеством работы этих коллективов рекомендуем запретить ввоз в СССР грампластинок, компакт-кассет, видеороликов, книг, плакатов и др. продукции, отражающих творчество следующих рок-групп и исполнителей:

1. Немецко-польская агрессия...

(следует перечень зарубежных групп)

...76. Пэссенджерс

Кроме того, рекомендуем запретить к ввозу в СССР грампластинки вновь создаваемых групп, относящихся к движению "правых панков". Информация о названиях этих коллективов содержится в английском еженедельнике "Мелоди Мейкер", а также "Нью-мюзикал экспресс".

Учитывая тот факт, что в последнее время значительно обострился интерес зарубежных туристов к творчеству некоторых советских самодеятельных ВИА и рок-групп, а также факты радиотрансляций их произведений в зарубежных странах, считаем необходимым запретить вывоз из СССР магнитофонных записей самодеятельных ВИА и рок-групп, в творчестве которых допускается искаженное отражение советской действительности, пропагандируются чуждые нашему идеалы и настроения:

1. Альянс (Москва)

2. Гулливер (Москва)

3. Браво (Москва)

4. Мухомор (Москва)

5. Примус (Москва)

6. Центр (Москва)

7. Зигзаг (Москва)

8. Дом культуры(Москва)

9. Альфа (Москва)

10. Кросс (Москва)

11. Теннис (Москва)

12. Зона отдыха(Москва)

13. Аквариум (Ленинград)

14. Мануфактура(Ленинград)

15. Мифы (Ленинград)

16. Пикник (Ленинград)

17. Кино (Ленинград)

18. Дилижанс(Ленинград)

19. Акцент(Ленинград) 20. Ю.Морозов(Ленинград)

21. Хрустальный шар (Ленинград)

22. Автоматические удовлетворители (Ленинград)

23. Парад (Ленинград)

24. Люцифер (Ленинград)

25. Уличная канализация (Ленинград)

26. Свинья (Ленинград)

27. Мухи (Ленинград)

28. Рыба (Ленинград)

29. Корд (Череповец)

30. Зимний сад (Киев)

31. Алле! (Ленинград)

32. Гонг (Новгород)

33. Ноутилусы (Свердловск)

34. Ноутилус (Москва)

35. ДДТ (Уфа)

36. Метро (Свердловск)

37. Фолиант(Свердловск)

38. Урфин Джюс (Свердловск)

Необходимо отметить, что приведенные сведения о зарубежных и советских рок-группах подлежат быстрому устареванию, ибо большинство западных ансамблей находятся в постоянной зависимости от политической коньюктуры и способны коренным образом изменить свои идейные позиции в угоду рыночному спросу и социальным заказам западных политиканов, поэтому считать данный список исчерпывающим не представляется возможным, как и вообще составить подобный на продолжительный период. Поэтому рекомендуем заинтересованным организациям регулярно знакомиться с публикациями "Мелоди Мейкер","Нью Мюзикал экспресс", "Билборт" и др. музыкальными изданиями стран запада, а также прослушивать рекламные тиражи зарубежных фирм грамзаписи, предоставляемые ими ВФГ "Мелодия".

По вопросам, связанным с творчеством самодеятельных ВИА и рок-групп рекомендуем заинтересованным организациям обращаться во Всесоюзный научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы для получения консультаций.

Большое распространение в последнее время стали получать в СССР звуковые издания исполнителей песен из т.н. "эмигрантских кругов" Западной Европы и США(Ребров, Токарев и др.) и в подражание им появились записи отечественных "певцов" и "сочинителей" (Розенбаум, Северный и т.д.). Их "произведения" отличаются особой злостной антисоветской направленностью, пропагандой эмигрантских настроений, пошлости и безвкусицы. Заинтересованным организациям рекомендуем принять меры по недопущению ввоза такого рода продукции в СССР, а также возможности "свободного творчества" подобных "творческих" последователей в нашей стране.

Следует обратить внимание еще на одну тенденцию. В последнее время в нашей стране среди все более широкого круга людей (в том числе и молодежи) стали популярными настольные игры, привезенные из-за рубежа. Среди игр очень широкое распространение получили "Рулетка" и "Монополия , которые пропагандируют принципы наживы и свободного предпринимательства.

В целях упорядочения формирования репертуара дискотек рекомендуем ВААП внедрить систему регистрации произведений, используемых в дископрограммах для платных мероприятий по специально разработанному принципу.

Всесоюзный научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы.

Отредактировано b2k (2008-12-28 03:40:26)

0

5

«Редкая птица» в момент записи. 1983 г.

увеличить

Отредактировано b2k (2009-01-10 21:15:03)

0

6

Для общего развития выкладываю одну из немногих дошедших до меня вещичек "Редкой птицы"...

Исполнитель: Редкая птица
Альбом:
Год:
Размер: 1.84 Мб

Трек-лист:

Совет

Ссылка для скачивания файла:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано b2k (2010-06-29 19:36:41)

0

7

Ну и завершаем этот пост последним магнитоальбомом коллектива...

Исполнитель: Гулливер
Альбом: Гулливер - 4
Год: 1986
Размер: 43.62 Мб

Трек-лист:

01. Встеча в парке
02. Война часам
03. Баня
04. Черный кот
05. Средство от иллюзий
06. Скейтборд
07.  В старом кино (Кино)
08. Таблетка под язык

Ссылка для скачивания файла:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано mehtgai (2008-12-28 12:20:48)

0

8

b2k написал(а):

Альбом: Гулливер - 4

Оригинальное название-Таблетка под язык.

0

9

Я об этом писал в первой части поста (самая первая текстовая часть)... А. Бурлака обозначает его так (см. третью часть поста), мне в мою бытность тогда вообще не было известно название этого магнитоальбома, а рунет, действительно, предлагает другое, альтернативное, название (о чём я и написал) )).

Отредактировано b2k (2008-12-28 21:15:51)

0

10

b2k написал(а):

А. Бурлака обозначает его так

Я его в звукозаписи под таким названием (Таблетка под язык) покупал !

0

11

Другие фотографии по теме...

Группа "Гулливер" образца 1984-го и 1985-го годов...

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

12

Продолжаем...

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

13

Алексей Аедоницкий (2 фото) и Сергей Галанин на концерте

увеличить

увеличить

увеличить

0

14

"Гулливер" в "Бригаде С": А. Горячев (гитара) в "Бригаде С" (фото), Сергей Галанин и Гарик Сукачёв (фото), Галанин в "бригаде" (фото)...

увеличить

увеличить

0

15

Спасибо за Гулливера. давно искал их альбомы из-за одной песни. На одной кассете с "Маленьким пижоном" у меня была песня со словами "Роман - это только обман, для тех кто не спит и вместо прекрасных снов тешиться музыкой слов". Был уверен что это поет одна группа, но на дисках подходящих названий нет. Может меня память подводит. Не подскажете, нет ли там что-нибудь похожего. Заранее  признателен.

0

16

Увы... Мне эти слова незнакомы ((

+1

17

В четвёртом альбоме есть песня "Скейтбоард". Найдётся ли кто, кто подскажет, кто исполнял тот же текст с другой мелодией? В том исполнении применялся вокал с оригинальным флэнжерным эффектом.

0

18

Песню "Книга" со словами "Роман - это только обман, для тех кто не спит и вместо прекрасных снов тешиться музыкой слов" исполняла группа Мозаика в альбоме 1984 года, там же были песни Робин Гуд, Доброжелатель, Враг на горе и другие.

0

19

Спасибо за "Гулливер"!!! А можно обновить ссылку на "Редкую птицу", там срок хранения файла закончился, его в архив отправили.

Отредактировано fulmen70 (2010-06-03 14:51:18)

0

20

fulmen70 написал(а):

Спасибо за "Гулливер"!!! А можно обновить ссылку на "Редкую птицу", там срок хранения файла закончился, его в архив отправили.

Просмотрите 30 сек. рекламы и можно качать архив!

+1

21

Ссылка ведёт на альбом 85 года: http://stream.ifolder.ru/9776257

0

22

fulmen70 написал(а):

Ссылка ведёт на альбом 85 года

А ведь и правда  , ссылка ведёт на 1985 год !!!

0

23

b2k-огромное Спасибо!

0

24

... ссылку обновил (см. на оригинальном месте размещения ссылки).

Отредактировано b2k (2010-06-29 19:41:50)

0

25

Исполнитель: Редкая птица
Альбом: Куда мы спешим? (фрагмент)
Год: 1982
Размер: 15.71 Мб
Качество: 192 кбит/сек

Трек-лист:

01. Лейбл
02. Продают повсюду что-то люди
03. Смерть
04. Машина и ты

Состав:
Евгений Хавтан — гитара;
Алексей Аедоницкий — клавишные;
Сергей Галанин — бас-гитара;
Михаил Куликов — вокал;
Игорь Смыслов — ударные.

Ссылка для скачивания файла:

http://ifolder.ru/28929294

Отредактировано b2k (2012-02-25 23:55:46)

0

26

Исполнитель: Редкая птица
Альбом: Редкая птица
Год: 1981
Размер: 61 Мб
Качество: 192 кбит/сек

Трек-лист:

01. Если дипломатом ты не станешь
02. Лейбл
03. Сказки сказками
04. Продают повсюду что-то люди
05. Смерть
06. Эти люди
07. Машина и ты
08. Инструментал
09. Куда мы спешим
10. Мне достаточно...
11. Остановись
12. Этот мир

Ссылка для скачивания файла:
http://ifolder.ru/28929598

Отредактировано b2k (2012-02-25 23:55:08)

0

27

Исполнитель: Гулливер
Альбом: Live
Год: 1984
Размер: 91 Мб
Качество: 320 кбит/сек

Трек-лист:

01. Птица счастья
02. Город после дождя
03. Живу не так
04. Монолог паяца
05. На перекрёстке (Если б знали мы куда…)
06. Метель (Я вглядываюсь в темноту)
07. Телефон (Здравствуй! Алло! Алло!)
08. Я купил свою тоску
09. Что нас ждёт
10. Молитва Шопена

Ссылка для скачивания файла:
http://ifolder.ru/28930584

Отредактировано b2k (2012-02-26 02:36:22)

+1

28

http://www.imgs.su/tmp/2013-03-24/1364148147-544.jpg

Исполнитель: Гулливер
Страна: СССР
Альбом: Телефон (Мини альбом)
Год: 1983
Жанр: Rock
Формат: mp3 192 Kbps
Размер: 15.5 mb
Залито на: Rusfolder, Turbobit
Пароль на архив: 123456

Содержание:

01-Телефон
02-Живущие не так
03-Никто не знает
04-Город после дождя

Скачать / Download:

Rusfolder
Turbobit

Пароль на архив/Password: 123456

0

29

b2k написал(а):

"Гулливер" в "Бригаде С": А. Горячев (гитара) в "Бригаде С" (фото), Сергей Галанин и Гарик Сукачёв (фото), Галанин в "бригаде" (фото)...

Верхнее фото это Александр Горячев в "Динамике"))).

0

30

http://www.imgs.su/tmp/2013-03-24/1364148147-544.jpg

Исполнитель: Гулливер
Страна: СССР
Альбом: Мир из пластилина (Магнитоальбом)
Год: 1983
Жанр: Hard Rock
Формат: mp3 192 kbps
Размер: 64.2 mb
Залито на: Rusfolder, Turbobit
Пароль на архив: 123456

Содержание:

01-Метель
02-Самокат
03-Разные пути
04-Мир из пластилина
05-Портрет
06-Миг удачи
07-Пузыри
08-В дорый путь, Гулливер

Скачать / Download:

Rusfolder
Turbobit

Пароль на архив/Password: 123456

0



Создать форум